Путин обсудит с депутатами от «ЕР» работу фракции

13.11.2018

Председатель «Единой России» премьер-министр Владимир Путин в четверг обсудит с депутатами Госдумы от ЕР перспективы законотворческой деятельности фракции в новом составе палаты, сообщила пресс-служба правительства.

«Как ожидается, одной из основных тем встречи станет оценка итогов деятельности нижней палаты федерального собрания за прошедшие четыре года, а также роль фракции «Единой России» в обеспечении результативной работы нынешнего состава Госдумы», — говорится также в сообщении.

Шестой созыв Думы будет сформирован по итогам выборов, которые пройдут 4 декабря.

Источник в «Единой России» рассказал ранее РИА Новости, что члены партии рассчитывают обсудить на встрече с Путиным предстоящие парламентские выборы и задачи, которые будут стоять перед депутатами Госдумы следующего созыва. Собеседник агентства добавил, что на встрече с главой правительства единороссы планируют также «подвести итоги работы Госдумы пятого созыва».

Госдума в среду провела последнее пленарное заседание в рамках пятого созыва. Нынешний созыв был последним избранным на четыре года, следующий состав будет работать уже пять лет. Путин, приехав в среду днем в Госдуму, сообщил, что хочет обратиться к депутатам в связи с завершением их полномочий, а не по партийным делам. Он добавил, что встреча с представителями думской фракции «Единой России» пройдет в четверг.

Госдума больше не «Тяни-Толкай»

Нынешний созыв палаты — уже второй, в котором ЕР находится в большинстве.

Как считает первый замруководителя фракции ЕР Татьяна Яковлева, парламент, где есть доминирующая сила, «обречен» работать эффективно, поскольку «выборный орган не напоминает сказочное животное Тяни-Толкай».

Все механизмы законодательной машины работают слаженно, что позволяет достигать поставленных целей и в максимально сжатые сроки решать первоочередные задачи, сказала парламентарий.

Яковлева напомнила, что Госдума занималась не только внутренними, но и внешними проблемами — «парламентариям пятого созыва пришлось участвовать и в важнейшем внешнеполитическом событии — появлении на карте мира новых государств — Абхазии и Южной Осетии».

«Государственная дума категорически осудила военную агрессию Грузии и поддержала соседские народы в их стремлении к независимости и самоопределению. Это решение войдет в международную историю», — сказала она.

Первый замглавы фракции «Единой России» Владимир Пехтин считает, что можно положительно оценить итоги работы Госдумы пятого созыва. О напряженности работы свидетельствует количество рассмотренных законопроектов — около 3,2 тысячи законопроектов, половина из которых была принята, вторая половина отклонена.

Количество принятых законов Госдумой пятого созыва стало рекордным.

Что предстоит сделать

Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, на повестке дня стоят новые масштабные задачи, требующие непосредственного участия законодателей.

«Нам нужно провести новую индустриализацию страны. Депутатам предстоит вместе с правительством работать в рамках новой госпрограммы развития сельского хозяйства, принимая новые законодательные меры, в том числе по обеспечению рационального землепользования», — сказал политик.

По его словам, нужно продолжить модернизацию в сферах образования и здравоохранения, фиксируя этот процесс законодательными актами.

Необходимо выстраивать устойчивую, эффективную пенсионную систему, обеспечивающую достойную жизнь пенсионерам. «Задача чрезвычайно сложная, требующая точных расчетов, продуманной концепции, широкого обсуждения», — отметил председатель палаты.

В ближайшие годы существенные ресурсы будут сконцентрированы на развитии транспортной инфраструктуры и, прежде всего, строительстве дорог. А значит, нужен парламентский контроль за расходованием этих бюджетных средств, заметил Грызлов.

По его словам, предстоит модернизировать межбюджетные отношения таким образом, чтобы регионы и муниципалитеты получили больше собственных финансовых ресурсов для развития.

«Тот, кто зарабатывает деньги, тот должен ими и распоряжаться. Это будет лучшим стимулом для реализации на местах программ территориального развития», — уверен спикер.

Все эти задачи требуют участия законодателей, и в шестом созыве будет продолжена работа в интересах развития страны, в интересах граждан России, заключил лидер фракции парламентского большинства.

Читайте также: Новости Новороссии.