Омский губернатор предложил создать в регионе особую экономическую зону

24.12.2022

Губернатор Омской области Александр Бурков. Архивное фото

Губернатор Омской области Александр Бурков в рамках работы по привлечению инвестиций предложил создать в регионе особую экономическую зону и два промышленных технопарка.

В четверг в бюджетном послании областному парламенту глава региона отметил, что объем инвестиций в экономику Омской области в первом полугодии текущего года вырос в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 65 миллиардов рублей. По его словам, за два последних года уровень федеральной бюджетной поддержки Омской области вырос почти вдвое. В то же время Бурков считает важным, чтобы региональному правительству доверял и крупный бизнес с большим инвестиционным потенциалом.

Омская область Бурков рассказал о будущих нацпроектах в Омской области»Динамика инвестиций хорошая, но расслабляться рано. На сегодняшний день в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ», позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено – определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны», — сказал он.

Губернатор напомнил, что в феврале был заключен первый специнвестконтракт по проекту строительства завода катализаторов. Сейчас рассматривается возможность заключения такого контракта в отношении проектов «Омского каучука» с объемом инвестиций на 2 миллиарда рублей. В рамках Петербургского международного форума регион также достиг договоренности с Минприроды России и компанией «Газпромнефть» по проектам снижения выбросов в атмосферный воздух с объемом инвестиций 106 миллиардов рублей, а также по вхождению в Омскую область компании «АФК-Система» с проектами на сумму более 5 миллиардов рублей.

Омская область В Омской области открыли Российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор

Кроме того, компания «Планета-Центр» начинает реализацию второго этапа расширения производства полимерных пленок и гибкой упаковки с вложениями не менее 450 миллионов рублей. В 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Нововаршавском районе мощностью 30 мегаватт с инвестициями в 3 миллиарда рублей.

Также есть потенциальные инвесторы, заинтересованные в строительстве четырехзвездочных отелей, с общим портфелем инвестиций 2 миллиарда рублей.

Источник: ria.ru

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.