Диссидент: у нынешней власти Украины те же замашки, что в СССР

05.01.2019

В нынешней власти те же замашки, что и у власти СССР. Однако сейчас руководство государства действует в условиях свободы слова, значит — они должны оглядываться на мировое сообщество. Такое мнение высказал бывший диссидент Евгений Сверстюк во время митинга «Сидят не те», который проходил в субботу 17 марта в Лукьяновском СИЗО.

«Мне стыдно быть сегодня у тюрьмы. Мы должны отмечать годовщину Шевченко или день рождения Гоголя. Однако, как и 40 лет назад, люди стоят здесь, под СИЗО. Закон должен охранять свободу людей. Зато, сегодня беззаконие лишает конкретных людей их свобод », — сказал Сверстюк.

Один из участников акции, основатель бюро «Сознательно» Егор Соболев отметил, что нынешняя система была создана еще во времена Советского союза: «Система уничтожения людей была такой еще во времена СССР. И она не зависит ни от Януковича, ни от Пшонки. И чтобы как-то изменить эту ситуацию необходимо уничтожить СИЗО в центре Киева, в котором люди страдали еще во времена Российской империи », — сказал журналист.

«Сначала они будут патриотов, — продолжал Соболев, — потому что они фашисты и за них никто не заступатиметься. Затем будут оппозиции — ибо потеряли поддержку у народа. Затем они будут искать среди активистов Налогового Майдана людей с уголовным прошлым, поскольку это «насильники и преступники», как сказал Могилев с трибуны Верховной Рады », — отметил активист.

Один из бывших диссидентов — Василий Овсиенко — пришел в СИЗО со своим тюремной робой. Общественный деятель выразил возмущение карикатур на Януковича, на которых гаранта изображают в полосатой тюремной форме.

«Меня возмущает, когда Януковича изображают в такой робе, ведь он сидел за кражу, на общих основаниях. Полосатый же одежду выдавали особо опасным рецидивистам. Хотя, как мне, у президента в этом плане потенциал. Он может получить такую ​​одежду за Харьковские соглашения, за Межгорье или Севастополь », — заявил Овсиенко.

«И если Кучма в 2004 году не стал разгонять Майдан, то Янукович может это сделать», — считает диссидент.

Напомним, у Лукьяновкой СИЗО сегодня собирали продовольствие и лекарства для заключенных.

Читайте также: Новости Новороссии.