Лебедько: ЕС не ожидал резкого крена Беларуси на Восток

13.06.2020

28 ноября лидер ОГП Анатолий Лебедько встретился с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом.

«Брюссель несколько растерян очередным креном Беларуси на Восток. Это хороший повод, чтобы предложить Брюсселю выработать новый план по Беларуси», — подчеркнул А.Лебедько, комментируя «Белорусскому партизану» предстоящие европейские встречи.

29 ноября в Брюсселе состоится встреча лидеров оппозиции с еврокомиссаром Штефаном Фюле, а затем представители демократических сил Беларуси примут участие в заседании рабочей группы по Беларуси Парламентской Ассамблеи Евронеста.

По информации лидера ОГП, «в состав рабочей группы входят пять депутатов Европейского Парламента и по одному представителю от Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана. В частности Яцек Сариуш-Вольский, Борис Тарасюк, Иварс Годманис, Марек Сивец и другие».

«Вне всякого сомнения, на всех встречах и мероприятиях в центре внимания будут несколько вопросов, — уверен Анатолий Лебедько, — Это политзаключенные, предстоящая парламентская кампания и стратегия Брюсселя по отношению к Беларуси».

«Приглашение от главы МИД Литвы последовало сразу после моего освобождения из СИЗО КГБ, но только сейчас я смог им воспользоваться. Я был под зорким оком КГБ, поэтому не мог попасть в Вильнюс раньше. Несмотря на то, что встреча затянулась, она оказалась весьма полезной. Литва председательствует в ОБСЕ, через несколько дней в Вильнюсе состоится встреча мировой политической элиты, поэтому очень важно поднимать «белорусский вопрос» и на саммите 5-6 декабря, и в выступлении Аудронюса Ажубалиса», — отметил А.Лебедько.

Политик говорит, что Литва по-прежнему остается локомотивом для Беларуси в европейском направлении, а министр иностранных дел Литвы «прекрасно разбирается в белорусской ситуации».

«Министр является сторонником позиции, что нужно обсуждать не только меры, которые можно предпринять в отношении Беларуси сейчас, но уже пора обсуждать и постлукашенковскую Беларусь», — подчеркнул Анатолий Лебедько.

«Пришло время смотреть на полшага или шаг вперед. Ни один авторитарный режим подобного типа не имеет исторической перспективы, это лишь вопрос времени. В этой ситуации важно уже сегодня обсуждать планы сотрудничества новой Беларуси с Европейским Союзом», — заявил литовский министр.

Что касается сегодняшней встречи с министром иностранных дел Литвы, то стороны сверили позиции по строительству АЭС в Островецком районе. Позиция общая: этот проект — «не решение проблемы, а создание новых. Здесь не просматривается ни экономической целесообразности, ни здравого смысла».

Кроме того, лидер ОГП и министр иностранных дел Литвы обсудили перспективы реализации стратегии трех шагов. Освобождение политзаключенных остается самым актуальным вопросом международной повестки дня. «Без решения этого вопроса невозможна нормализация отношений с официальным Минском», — подчеркнул глава литовского МИД.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.