Единороссы хотят попасть в большое правительство

21.06.2023

«Единая Россия» опасается, что партия может остаться в стороне от формирования «большого правительства». По мнению партийцев, Дмитрий Медведев при организации новой структуры должен опираться именно на ЕР. Эксперты уверены, что члены «Единой России» больше боятся за дальнейшую судьбу партии.

Единороссы на заседании либерального клуба ЕР высказали опасения в том, что партия может остаться в стороне от формирования «большого правительства». Наиболее последовательно эту точку зрения выразил зампред центрального исполкома партии Андрей Ильницкий.

«Я устал провозглашать, а потом на месте этого провозглашения появляются какие-то другие люди. Партию представляют как какой-то обоз с мужиками, а впереди обоза скачут гусары. Нам нужно вытащить партию из обоза, перестать делать чистоплюйский вид, что партия как чемодан без ручки: и выбросить жалко, и тащить тяжело», — сказал Ильницкий.

Мы сами в этом виноваты

Он отметил, что идея расширенного правительства не нова: например, в США реализуется проект open government (открытого правительства). Единоросс озабочен тем, что поиск новых людей превратился в тренд, причем зачастую «под поиском новых понимают поиск молодых». Андрей Ильницкий обратил внимание, что большинство европейских политиков – люди среднего возраста.

«Ищут новых, но никто не говорит об их профессионализме», — заключил он.

Член либерального клуба ЕР, руководитель союза страховщиков Андрей Кигим поддержал коллегу. Он считает, что «большое правительство» не должно уходить от партийного принципа формирования.

«Где в нем место для «Единой России»? Пусть 30% его членов будут людьми с улицы, но 70% — члены партии — либо правящей, либо всех парламентских по количеству их мест», — предложил Андрей Кигим.

При этом он скептически отнесся к возможностям социальных лифтов, о которых было заявлено в связи с формированием «большого правительства».

«Мы с Груздевым (губернатор Тульской области Владимир Груздев, входит в комитет сторонников Дмитрия Медведева) заседаем в одном либеральном клубе, но когда его видишь в кафе, он не здоровается. О каких социальных лифтах идет речь?», — задал риторический вопрос Андрей Кигим.

Судя по лицам присутствующих, речь Кигима их сильно задела. Некоторые заявления участников клуба начали звучать прямо-таки революционно.

«Избирательная реформа по отмене одномандатных округов в Думу была затеяна в том числе для развития партий. Сейчас члены правящей партии говорят, что могут постоять в сторонке. Партия не управляется самой собой, а управляется извне. Мы сами в этом виноваты», — возмущалась координатор клуба, политолог Ольга Крыштановская.

Люди не верят в депутатов

Она заявила, что «Единая Россия» должна получить свое место в «большом правительстве» еще и потому, что каждая партия, которая идет на выборы, берет на себя ответственность в том числе и за работу правительства.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, «большое правительство» не должно брать на себя функции кабинета министров, тем не менее его работа должна получить четкие основы. Например, он предложил сделать комитет сторонников Дмитрия Медведева «постоянным комитетом» со своим аппаратом. Новая структура должна стать для правительства кадровым резервом и экспертным сообществом.

«У «большого правительства» может быть роль, сходная с ролью координационного совета ОНФ. Только фронт направлен на обновление партии, а расширенное правительство – кабинета министров», — предложил Дмитрий Орлов.

Руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров назвал идею «большого правительства» здравой: россияне считают парламент структурой, мало влияющей на принятие решений.

«Люди считают, что решения принимаются на уровне президента, правительства и губернаторов, то есть исполнительной власти. Так что в формировании не большого парламента, а большого правительства есть логика», — убежден Валерий Федоров.

ЕР может оказаться на обочине истории

Опрошенные Firstnews эксперты полагают, что единороссы опасаются не по поводу участия партии в «большом правительстве», а за саму судьбу ЕР. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин вспоминает, что глава администрации президента Сергей Нарышкин не исключил лидерства Дмитрия Медведева в «Единой России».

«Если это так, то партию ждет существенная реформа. Единороссы подают сигналы, клубы активизируются. Партийцы пытаются показать, что они не простые исполнители, что у них есть собственный критический взгляд», — заключил Алексей Макаркин.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин обратил внимание, что сейчас лидер «Единой России» Владимир Путин все больше отстраняется от партии.

«Из инструмента власти премьера ЕР превратилась в отягчающую структуру. Владимир Путин пока решил не бросать партию, а реформировать ее руками Дмитрия Медведева. Но если ЕР не наберет на выборах больше 50%, то ее могут списать в утиль, а новую правящую партию образовать на базе народного фронта», — прогнозирует Павел Салин.

Эксперт увидел в интервью премьер-министра сигналы, указывающие на то, что Владимир Путин готов стать национальным лидером в полном смысле этого слова, как например Александр Лукашенко в Белоруссии. Для этого премьеру нужно дистанцироваться ото всех партийных и бюрократических структур. По словам Павла Салина, единороссы это чувствуют и опасаются за судьбу партии.

Большое правительство Дмитрия Медеведева

Создать расширенный вариант кабинета министров предложил президент Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками. «Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» или, как иногда говорят, расширенного правительства», — заявил глава государства. По его мнению, новая структура должна стать механизмом обратной связи чиновников и общества, войти в нее должны как представители партий, так и представители гражданского общества. Напомним, что в случае победы «Единой России» на парламентских выборах и Владимира Путина на президентских, Дмитрий Медведев должен возглавить правительство РФ.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.