EUobserver: ЕС и США поощряют антипутинские протесты

09.04.2022

Московская улица. Косянчич: «Демонстрации, которые мы видим после выборов, следует рассматривать с учётом того, что мы сказали — отсутствие независимых СМИ, сообщения о процедурных нарушениях» (Фото: wtf)

Брюссель. ЕС присоединился к США, заявив, что партия Владимира Путина, возможно, не победила на недавних выборах с 50 процентами голосов, как она утверждает.

Дипломатическая служба ЕС в своём заявлении во вторник (6 декабря) сказала: «Сообщения о процедурных нарушениях, таких как отсутствие непредвзятости СМИ, отсутствие разделения между партией и государством и притеснения независимых попыток наблюдения, вызывают … серьёзную озабоченность».

В то время как тысячи антипутинских протестующих планируют собраться в центре Москвы второй вечер подряд, несмотря на демонстрацию силы со стороны армии, представитель ЕС Майя Косянчич добавила: «Демонстрации, которые мы видим с учётом того, что мы сказали — отсутствие независимых СМИ, сообщения о процедурных нарушениях — в самом общем виде, и это всегда наша позиция, право людей на свободу собрания и свободу слова должны уважаться».

Госсекретарь США Хилари Клинтон на пресс-брифинге в Бонне, Германия, в понедельник была более прямолинейной.

Она сказала, что «попытки в день выборов наполнить урны фальшивыми избирательными бюллетенями [и] манипулировать списками избирателей» являются «совершенно несоответствующими» элементарным правам, добавив: «Российские избиратели заслуживают полного расследования всех достоверных сообщений о подделке результатов голосования».

Премьер-министр Путин, готовящийся править Россией ещё 12 лет после того, как он вернётся в президенты в марте, пообещал во вторник произвести перестановки в правительстве в ответ на падение своей популярности.

Официальный результат в 50% партии «Единая Россия» на 14% ниже, чем в 2007 году из-за недовольства экономическим застоем и коррупцией.

Базирующаяся в Брюсселе НПО «Транспаренси Интернэшнл» поставила Россию на прошлой неделе наравне с Нигерией в своём докладе, а базирующийся в Лондоне аналитический центр «Европейский совет по международным отношениям» (ECFR) считает, что «Единая Россия» могла получить лишь 30-35% голосов при честном голосовании.

Российский дипломат сказал этому веб-сайту, что Путину в свой первый президентский срок в 1999 году пришлось восстанавливать порядок после краха Советского Союза. Но в свой второй срок он будет внедрять либеральные реформы, надлежащее госуправление и законность.

Оппозиционные политики не верят в этот курс Кремля.

На недавнем съезде, организованном Либеральной группой в Европейском парламенте в Хельсинки, оппозиционный лидер и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов предсказал, что народные волнения усилятся. «Страна превращается в руины, и ситуация «арабской весны» становится неизбежной», — сказал он.

Европейский совет по международным отношениям в статье, опубликованной в EUobserver во вторник, поставил, однако, под сомнение такой сценарий.

«Результат воскресных выборов не следует принимать за неминуемые перемены. Авторитарные режимы могут пережить десятилетия непопулярности, особенно если они также являются одними из крупнейших в мире нефтегазовых производителей», — сказано в статье, в которой отмечается, что Россия, возможно, движется в сторону «более угрожающих перемен» в плане репрессий.

Со своей стороны, представитель Путина Дмитрий Песков предупредил во вторник — в то время как армейские грузовики въезжали в центр города — что с правом на свободу собраний «следует обращаться надлежащим образом в отношении участников несанкционированных демонстраций».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.