Пресса Британии: злосчастный визит польстил путинизму

27.02.2020

Пресса Британии: злосчастный визит польстил путинизму Лондону следует забыть о Луговом, советует Кремль Премьер-министр Дэвид Кэмерон сигнализировал готовность Британии восстановить политический диалог с Россией несмотря на то, что Москва ясно дала понять, что никогда не выдаст Лондону главного подозреваемого по делу об отравлении Александра Литвиненко, пишет Independent.

«Мы не можем сделать вид, что трудности преодолены, мы должны честно обсуждать их, — заявил британский премьер на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым. – Но в то же время было бы правильным восстановить эффективное сотрудничество по тем направлениям, которые жизненно важны для пользы народов России и Британии».

«Мы серьезные и разумные страны, и нам следует строить взаимоотношения на основе общих интересов, — подчеркнул Кэмерон после подписания торговых соглашений на сумму более 200 млн фунтов стерлингов. – Мы все заинтересованы в торговле и создании новых рабочих мест».

Но и здесь не обошлось без шпильки со стороны Кремля.

На вопрос журналистов о том, как Россия намерена бороться с коррупцией, Дмитрий Медведев посоветовал искать бревно в собственном глазу, заметив, что коррупция есть везде, и он не откроет большой секрет, если скажет, что она существует и в Великобритании, но несмотря на это Россия готова инвестировать в британскую экономику.

В ходе переговоров вскрылись противоречия между двумя странами и в отношении к событиям в арабском мире.

Британия добивается от России поддержки санкций ООН против сирийского режима, на что Медведев выразил неудовольствие действиями НАТО в Ливии, которые, по его мнению, выходят за рамки резолюции ООН о вмешательстве в дела этой страны.

В целом же, как пишет газета, несмотря на порою жесткую риторику, члены британской делегации остались довольны результатами визита и взаимопониманием, которое нашли Кэмерон и Медведев во время проходивших почти час переговоров с глазу на глаз.

Они выразили надежду, что кандидатом на предстоящих президентских выборах пойдет именно Медведев, с которым у Кэмерона сложились «отличные рабочие отношения», нежели Путин, встречу с которым называют лишь «деловой».

«Злосчастный визит, который льстит путинизму»

Совсем по-иному расставляет акценты аналитическая статья в газете Guardian. Она признает прагматизм Кэмерона, призвавшего Москву к «новому подходу на почве сотрудничества», поскольку в обозримом будущем бал в Кремле будет править Владимир Путин и его, в отличие от ливийского лидера, с которым российский премьер «разделяет определенные качества», не заставишь покинуть власть.

В конечном итоге, Лондону нужно вести с Москвой бизнес, и прошлая тактика «зуб за зуб, глаз за глаз» этому не способствовала.

Однако Путин, доминирующий в российской политике последние 10 лет и наиболее вероятный кандидат на президентский пост, едва ли поблагодарит Кэмерона за такой прямолинейный подход, считает газета.

Скорее, он увидит в этом признание политической и экономической слабости Британии и оправдание своей собственной жесткой тактики, принятой в отношении Лондона после смерти в 2006 году критика Кремля Александра Литвиненко.

С точки зрения Путина, завуалированная озабоченность Кэмерона вопросами коррупции, нарушения прав человека и выкручивания рук британскому бизнесу в России выставляет премьер-министра в роли «полезного идиота».

В самом деле, зачем обращать внимание на слова заезжего иностранца в «Путинляндии», где демократия – это неуклюже поставленная пьеса, воровство возведено в рамки закона, свобода слова иллюзорна, а концепция гражданских свобод кажется подозрительной и подрывной», спрашивает автор статьи.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.