Финансовая матрица: революция-лайт

01.07.2020

Сотни тысяч граждан из 81 страны мира в эту субботу, 15 октября, приняли участие в самой массовой акции протеста за последние 30 лет.

950 городов в минувшую субботу светились красными точками на воображаемой интерактивной карте мира. Как будто ожили кадры из далеких 60-70-80-ых годов прошлого века, когда массовые демонстрации против войны во Вьетнаме или политики «звездных войн» (кто сейчас вспомнит, что это не только название голливудского блокбастера – прим. авт.). Теперь люди протестуют против глобальной финансовой системы. Главный их лозунг: «оккупируй Уолл-стрит». Всего по миру участвовало по приблизительным подсчетам около полутора миллионов человек. Излюбленными местами протестов были площади, находящиеся в непосредственной близости от крупных финансовых учреждений.

По непроверенным пока данным, инициаторами субботних беспорядков были антиглобалисты. Но если раньше из-за малочисленности участвующих в акциях протеста они могли только создать небольшие проблемы силам полиции при проведении какого-нибудь Давоса, то теперь же к ним присоединились самые разные, в основном, стихийно созданные движения, и они составляют весьма грозную силу. К тому же посредством интернета организаторы акции «Оккупируй Уолл-стрит» начали аккумулировать средства на борьбу. «Guardian» пишет, ссылаясь на одного из организаторов движения Билла Доббса, что им удалось собрать около 300 тыс. долларов США.

Многие толком не представляют, против чего протестуют. Они интуитивно чувствуют, что мировая финансовая система, построенная за последние десятилетия, катализирует и определяет все экономические процессы. Что котировки Нью-йоркской биржи каким-то образом сказываются на стоимости их обеда. И в последнее время обед дорожает. А для протестующих это значит, что систему пора менять.

География и активность протестов удивляли разнообразием. Если в Сиднее вышли около 600 человек, то в Нью-Йорке – более 50 тысяч.

«День гнева» по-новозеландски

Первыми начали (в силу особенности расположения часовых поясов — прим. авт.) в Австралии и Новой Зеландии. На улицах Сиднея и Веллингтона все было чинно и благополучно. Хотя лозунги не отличались отсутствием остроты. В частности, не очень многочисленные митингующие требовали пересмотра договоренностей их стран с США.

Вскоре подключились японцы, филиппинцы и китайцы. Около фондовой биржи Тайбэя (столицы Тайваня – прим. авт.) 100 митингующих скандировали: мы – это 99%, подразумевая, что оставшийся процент чиновников и финансистов должен поделиться властью. На Филлипинах основными лозунгами были: «Филиппины не для продажи» и «Покончим с американским империализмом». Японцы метались между антиамериканизмом и недовольством собственными финансовыми воротилами.

И юный Ассанж впереди

В Европе ситуация складывалась более драматично. Например, в Лондоне участники демонстрации попытались захватить местную фондовую биржу. Не на полном серьезе, конечно, а так, в качестве театральной репетиции. Среди «захватчиков» выделялся знаменитый разоблачитель тайн «вашингтонского двора» Джулиан Ассанж. Но лондонская полиция, успевшая поднабраться опыта во время августовских погромов, удачно блокировала манифестацию. В ходе скоротечного и некровопролитного сражения биржа была спасена. А Ассанж (убегая от полиции – прим. авт.) обещал на своем Wikileaks начать борьбу против международной финансовой «мафии».

В Германии было ещё спокойнее. Акции проходили в Берлине, Бонне, Дюссельдорфе, Мюнхене, Кельне и других городах страны. Наибольшее количество протестующих собрал Франкфурт-на-Майне. Здесь 5 тыс. человек удалось дойти до здания Европейского Центробанка. Несмотря на то, что внешне всё было цивилизовано, транспарант: “революции случались во все времена, и сейчас настало время для следующей” тонко намекал, что всё ещё только начинается.

Испания как одна из стран, наиболее пострадавших от предыдущего кризиса и находящаяся на грани нового, отметилась во всемирном протесте сразу 71 городом. По традиции лидировали Мадрид (500 тыс. жителей) и Барселона (400 тыс. жителей). Столичные «протестанты» собрались на площади Пуэрта-дель-Соль. В основном эта немаленькая толпа занималась тем, что выслушивала новости о ходе аналогичных акций в других точках земного шара.

Особенно насмешили публику вести из России. В Москве, по данным испанских товарищей, к борьбе против мирового капитала присоединились 30 человек около памятника Кириллу и Мефодию. Возможно, испанцы подумали, что главной напастью у нас является не экономический кризис, а алфавит.

Даже издавна нейтральные швейцарцы отметились на митинге. Более тысячи человек в Женеве и Цюрихе организованно выступили против своих же старейших банков UBS и Credit Suisse. Точнее, против того, что их поддерживают из щвейцарской казны.

Но самыми буйными оказались итальянцы. В Риме набралось около 150 тыс. горячих южных парней. Где-то 400 из них подходили под определение «ультра», то есть были слишком горячие. По сравнению с Римом лондонские «марши несогласных» — это собрание общества филателистов. Несколько часов протестующие в Риме громили витрины и машины, которым не повезло оказаться на месте непосредственной борьбы трудящихся за свои права.Досталось банку UniCredit. Преимущественно, от яиц (наверное, потому что согласно латинской мудрости — всё от яйца – прим. авт.). А фасад здания итальянского Минобороны пострадал от зажигательной смеси.

Лозунги митингующих римлян не отличались оригинальностью. Они требовали отправить правительство Сильвио Берлускони в отставку. Для такого жесткого требования им было достаточно того пустяка, что это правительство решило сократить бюджетные расходы. Но закончилось все благополучно (для правительства – прим. авт.). Полицейские водометы и слезоточивый газ нанесли ущерб здоровью, по меньшей мере, 135 граждан Италии. Остальные спешно разошлись по домам.

Американский синдром

Там, где все эти акции протеста и начались, то есть в небедном городе Нью-Йорке, выступающие за слом старого мира вели себя не столь воинственно. Там практически ничего не разрушили. Ни одной малюсенькой скамейки. За что им должно быть стыдно перед более активными итальянцами. Зато 50 тысячам человек удалось перекрыть Тайм-сквер и Бродвей. Центром организации были, как это уже не раз случалось в последнее время, социальные сети. Точнее, сайт www.15october.net и страница «Оккупируем вместе» в сети Facebook. Митингующие развернули плакаты: «Деньги на здравоохранение, а не на войны!», «Банки выкупили. Нас продали!», «Оккупируй Уолл-стрит каждый день, каждую неделю!». Не смотря на мирный характер протеста, нью-йоркская полиция всё-таки не удержалась и, видимо, для тренировки задержала более 80 протестующих.

В поддержку протеста выступили и некоторые известные политики. Например, бывший вице-президент США и, по совместительству, пламенный борец против глобального потепления Альберт Гор.

За всё хорошее, против всего плохого

Главная проблема протестующих во всем мире – у них нет единой конструктивной программы. Все они согласны с тем, что нынешняя финансовая система себя изжила.Но новое движение слишком разнородно. Они могут выработать единую программу действий, если дело касается протестов. Но возникает вопрос: что дальше? На том же сайте www.15october.net, где каждый может высказать свои идеи устройства нового мира, можно увидеть самые полярные точки зрения. Вплоть до анархизма и полного отказа от благ цивилизации. Для последних, видимо, идеалом справедливого общества являются некоторые страны Африки (которые, впрочем, тоже участвовали в протестах – прим. авт.). Но не все пока готовы ходить по воду на колодец ради борьбы с диктатом банкиров. А некоторые выступают даже за сохранение некоторых современных финансовых инструментов.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.