«Выборы» закончены — забудьте

07.03.2022

Центризбирком России обработал 93% избирательных протоколов, сюрпризов больше не будет — «Е…ная Россия» получает 49,72% (это больше половины после перераспределения голосов за не прошедшие партии).

КПРФ 19,15%, «Справедливая Россия» удерживает третье место с 13,16%, ЛДПР набирает 11,67%. Не обидели и «Яблоко» — 3,21% голосов дают ему право не оплачивать избирательные долги, то есть банкротство не грозит. «Патриоты России» набрали 0,96% голосов, «Правое дело» — 0,59%. В Кремле решат, нужны ли они дальше. По сути итоги «выборов» ничего существенно не изменили в парламентском раскладе — что и следовало ожидать от «выборов без выбора». Итоги словно высчитанные на калькуляторе, а не в ходе подсчета бюллетеней…

Медведев поблагодарил россиян в Twitter за «поддержку» правящей партии. «Мы можем сказать, что правящей партией остается „Единая Россия», — заявил в свою очередь Борис Грызлов, поблагодарив избирателей, лидера списка „Единой России»» Дмитрия Медведева и председателя партии Владимира Путина.

Естественно, опротестовывать такие «замечательные» результаты не будут и другие парламентские партии: «Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми, кто хотел бы вывести страну мирно, демократично и достойно. У нас для этого есть сильная команда, ясная и четкая программа, и мы будем работать в этом направлении», — заявил Геннадий Зюганов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оценил результаты голосования, как «вполне нормальные».

Международные наблюдатели восхищены открытостью, демократичностью и свободой выборов в России.

Единственное, что могло омрачить политтехнологический триумф Кремля — это низкая явка, но бойкот выборов, к которому призывала реальная оппозиция, не состоялся, граждане увлеклись лохотроном с опусканием бумажек в ящики. Явка оставила около 60 процентов, заявил глава ЦИК Чуров. Итоговая явка на выборах в Госдуму в 2007 году была немного ниже — 63,78 процента.

То, что выборы были нечестными, доказать, в принципе, можно — но некому, все участники процесса довольны, а мнения тех, кого не допустили, как бы не существует. Но даже доказывая, что выборы были нечестными, ты уже демонстрируешь, что они — были выборами. Хотя та же официальная, насквозь «липовая» статистика показывает обратное.

Наибольшая явка зафиксирована была на Чукотке. Здесь этот показатель составил 73%. Наиболее высокие показатели явки в регионах Северного Кавказа, Мордовии, Туве и «революционной» Южной Осетии, которая тоже голосовала на российских «выборах». И именно в этих же регионах у «Е…ной России» рекордно высокие результаты — в «стране лагерей» Мордовии «ЕР» получила 98,5%.

«Учитывая, что в 2007 году партия показывала в этой республике 109%, очевиден прогресс в голосовании», пишет «Новый регион».

Немногим уступает республика Тува, в которой на прошлых выборах «ЕР» получила больше голосов, чем было в регионе жителей. На этот раз у ЕР оказалось 85,29% голосов. Дагестан показал 91,37%, Чечня 99,47%, Южная Осетия — 80,13%.

В Центральных регионах России увидеть депутатов от «ЕР» в составе Госдумы шестого созыва массово пожелали лишь пациенты психиатрических клиник, сообщает «НР»: «Рекордно высокий результат за партию «Единая Россия» зафиксирован в психиатрической больнице имени Гиляровского в Москве. По данным Piter.TV 93% пациентов отдали голоса за ЕР, 6% обитателей клиники проголосовали за «Справедливую Россию» (возможно, это был медперсонал)».

Собственно, все наши прогнозы — от давних до самых близких, уже предвыборных- оправдались. Ночью я писал: «В Кремле решили пожертвовать конституционным — партия власти уступила конституционное большинство, оставив за собой арифметическое, что позволяет ей делать все то же самое, что и раньше, разве что для принятия конституционных законов это будет обходиться чуть дороже. Да ведь основные конституционные законы, которые ласково называют антинародными, уже приняты».

И там же, чуть ниже: «Колоссальные по количеству и наглости фальсификации так и не будут должным образом опротестованы — ведь думские партии получили свою долю во власти, и даже все дружно улучшили свои результаты. Это не только позволит Зюганову, Жириновскому и Миронову говорить о «победе», но и получить весьма серьезные деньги из бюджета — примерно по 1 доллару на каждого проголосовавшего за них в год. Это не говоря о существенно возросшей капитализации их думских мандатов — скажем, все ранее проданные места в списках теперь будут обеспечены депутатскими корочками, а сами эти корочки станут давать несколько больше возможностей».

Ну а раньше я писал и говорил прямо — у игрального автомата невозможно выиграть, его можно только сломать. Если же проигрыш — то по крайней мере с минимальными потерями, что и произошло. Реальная оппозиция показала, что именно она воспринимает действительность наиболее адекватно. Пожалуй, некоторым разочарованием стала лишь излишняя увлеченность избирателя игрой в лохотрон — играть вообще не следовало.

Скажем Максим Калашников пишет: «Советую не обольщаться насчет хороших показателей КПРФ или ЛДПР. Они имели большинство в Думе (жирюки — в 1993-1995, КПРФ — в 1995-1999). Но они не сорвали принятие ни одного либерально-геноцидного бюджета, не помешали ни ваучерной приватизации, ни залоговым аукционам. Они не саботировали работу Думы и не покидали ее заседаний в знак протеста. А Жирик — так вообще всегда был на стороне власти. Вывод: проголосовав против едросни, но за «легальных», народ проголосовал за марионеток. Ничего это в принципе не меняет».

Даже депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, подводя итоги, говорит: «…отчуждение власти и граждан выросло еще сильнее. Явка объективно была низкой, ниже обычного, вопреки ажиотажу вокруг выборов в «продвинутой» среде. Моя оценка — она была в среднем на 10-15% ниже предыдущих думских выборов. Опять-таки это с учетом выросшего принудительного голосования, иначе падение явки было бы еще больше».

Конечно замена конституционного большинства «ЕР» — арифметическим ничего не меняет, обществу кинули — нет, не кость, а маленькую косточку — и оно по наивности ее сгрызло. Более того, в комментариях к нашим репортажам с «Дня выборов» демонстрируется раздражение именно против тех, кто с самого начала называл лохотрон — лохотроном, и говорил, что выиграть у крупье в рулетку невозможно. Теперь Зюганов сможет ближайшие 5 лет говорить о своей «победе» и оправдает теперь все репрессии внутри своей партии — «вождь»-то был прав, избавились от «смутьянов», призывавших к «порочному пути быстрой революции», и результат на «выборах» стал выше. Миронов, под которого его друг Путин разгромил «Родину» и Партию пенсионеров, влив обе в анекдотическую «Партию жизни», теперь — «самый настоящий оппозиционер», посмотрите хоть на Гудкова, полковника госбезопасности. Чем не защитник прав трудового народа? Даже Жириновский, агитирующий «за бедных, за русских»из своего «Майбаха» — тоже приобретает вполне респектабельный вид. Все они победили на этих выборах.

Кого они победили? Догадайтесь сами… Хотя, как я и говорил еще год назад, с голосованием 4 декабря борьба не закончится, а только лишь начнется.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.