Противостояние на площади Тахрир не стихает

26.01.2020

Вечером в воскресенье полицейские столицы Египта при поддержке бронетехники предприняли попытку вытеснить протестующих с площади Тахрир.

Демонстрантам пришлось временно отступить на близлежащие улицы, но затем они вновь заняли площадь. По последним данным, в беспорядках пострадали уже более тысячи человек, пятеро погибли. Народные волнения возникли вследствие недовольства египтян правлением армейских чинов во главе с Хусейном Тантауи, которые не спешат передавать власть гражданским представителям страны.

Около двух с половиной тысяч египтян заняли центральную площадь столицы Египта Тахрир, расположив на ней свои палатки и заявив, что они не уйдут до тех пор, пока не будет объявлен график передачи власти от военных гражданскому правительству. Более того, демонстранты настаивают на том, чтобы новый президент страны был выбран не позднее апреля будущего года. Организаторы выступления на этот раз хорошо подготовились. Среди тех, кто стоял на площади Тахрир, много выходцев из египетской глубинки. Их привозили на автобусах, выдавали пакеты с сухим пайком на сутки. Некоторые из активистов приносили на площадь еду и бесплатно раздавали ее всем желающим. Неподалеку столи машины скорой помощи, оказывающие необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся.

Улица, ведущая от площади Тахрир к зданию министерства внутренних дел, в течение всего дня была запружена народом. Молодые люди, вооружившись камнями, забрасывали ими полицейских, охранявших здание МВД. Демонстранты также использовали в качестве метательного оружия тротуарную плитку. Во второй половине дня в Египте состоялось чрезвычайное заседание правительства, на котором выступил министр внутренних дел страны. Он заявил, что полиция не предпринимает никаких мер, кроме защиты, чтобы не спровоцировать новые беспорядки. Подразделения правоохранительных органов используется лишь слезоточивый газ. По словам самих манифестантов, в этот раз был использован китайский газ, обладающий не особо сильным эффектом. Тем не менее, около тысячи человек обратились за медицинской помощью. Ближе к вечеру египетскими правоохранительными органами было принято решение очистить площадь Тахрир от протестующих, и полиция предприняла решительный штурм. Участники беспорядков бежали с площади, многие побросали свои мотоциклы, на которых ранее вывозили раненых. Торговцы оставили на площади телеги с товаром. Полиция сожгла все палатки, установленные на площади, и вновь отступила к зданию МВД. Этим воспользовались демонстранты, вновь занявшие свои позиции, угрожая организовать новые атаки на полицию и армию Каира.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.