Владимир Чуров: о нарушениях врут

17.12.2018

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров отстаивает достоинства российских парламентских выборов в беседе с обозревателем Радио Свобода.

— Владимир Евгеньевич, вас критикуют представители фактически всех оппозиционных партий за нарушения на выборах и плохую работу ЦИК. Как вы будете обороняться?

А никто не критикует.

— Да ладно! Эфир разрывается от того, что все говорят о каких-то тысячах нарушений.

— Это врут!

Читайте также: Россия подходит к критической точке

— По вашим данным, все в порядке?

— Есть отдельные недостатки, есть недостатки со стороны политических партий, но существенного влияния на ход и итоги голосования они, конечно, не оказали. Это совершенно очевидно.

— Есть данные о том, что на некоторых избирательных участках не хватало бюллетеней либо не было бюллетеней вовсе. Вы подтверждаете такую информацию?

— По поводу того, что не было бюллетеней вовсе, не подтверждаю.

— А почему не хватало бюллетеней?

— Может быть, не рассчитали на достаточно высокую явку. Мы проверим. По крайней мере, что я знаю достоверно — к сожалению, есть заявления о том, что не выдавали открепительные удостоверения, особенно 3 декабря, в нескольких регионах — например, в Брянской области. Но мы ничего уже не могли сделать, уже было поздно развозить остаток. Нами было уничтожено 60 тысяч открепительных удостоверений, которые у нас находились в запасе.

— Поделитесь, пожалуйста, личными впечатлениями. С вашей точки зрения, в чем отличие этой избирательной кампании от предыдущей?

— Во-первых, все списки были зарегистрированы. Из 3 тысяч кандидатов по нашему предложению Верховным судом была аннулирована регистрация только одного человека из 3 тысяч. Во-вторых, ни одной политической партии не отказали в огромном количестве. Впервые такое, за месяц 8 часов эфирного времени и около 50 полос газетных для партий — бесплатно, для каждой из семи. В-третьих, все партии проявили завидную организованность, хорошую подготовку с точки зрения подготовки своих кандидатов, наблюдателей. Хотя вот по наблюдателям не все равномерно: я сегодня с утра обнаружил — в Тульской области при открытии участков были наблюдатели только от КПРФ, например.

— Наверняка вас будут критиковать международные наблюдатели — у вас были трения с ними в предвыборный период.

— А почему вы думаете… Вы знаете, вы очень интересную вещь сказали. Это значит, что вы так же, как и я, уверены в ангажированности некоторых миссий международного наблюдения, что они задолго до дня голосования сформулировали уже свою точку зрения.

— Я, скорее всего, все-таки уверен в другом. Я уверен, что все-таки не совсем честно выборы в России происходят.

— А я с вами абсолютно не согласен.

— Это хорошо, что бывают разные точки зрения.

— Все-таки моя точка зрения более весома, чем ваша.

— Вполне это допускаю. Собственно говоря, для этого и есть демократия в России, чтобы у людей были разные точки зрения.

— Да, совершенно верно.

Читайте также: Выборы в Госдуму интересуют в Германии лишь «кремлеведов»

— Когда вы думаете закончить с подсчетом бюллетеней, когда будут итоговые данные?

— Примерно 10 декабря, когда мы проведем контрольный пересчет всех данных по поступившим к нам бумажным протоколам с так называемой «мокрой» или синей печатью. Предварительные данные после подсчета введения в ГАС «Выборы» — примерно 99 процентов — будут оглашены 5 декабря. Но, в отличие от прошлых выборов, поскольку очень много региональных — 27 кампаний, и в органы местного самоуправления — около 3 тысяч кампаний, 5 декабря мы до конца дня будем также информировать о ходе подсчета голосов на этих выборах… Раньше этого не было, там было гораздо меньше. Мы целый день займем показом информации о региональной составляющей голосования 4 декабря.

Читайте также: Новости Новороссии.