«Правое дело» ставит на протестный электорат

05.03.2020

Новый лозунг — «Если вы против всех — голосуйте за «Правое дело». Социологи дают партии с такими призывами менее 1%.

Без Михаила Прохорова «Правое дело» решило бороться за протестный электорат. В партии планируют строить избирательную кампанию на лозунге «Если вы против всех — голосуйте за «Правое дело», рассказал «Известиям» один из лидеров партии Андрей Богданов. «Людям хочется обновления. Видно, что все партии и лица из 1990-х годов надоели избирателям. Мы надеемся привлечь многих протестников», — объясняет он.

По словам Богданова, программа «правых» не будет меняться под протестный электорат — основу составят идеи партий-основательниц «Правого дела» от 2007 года: Демократической партии России (вступление в Евросоюз), «Гражданской силы» (легализация оружия) и СПС (прямые выборы губернаторов, возвращение графы «против всех»). «Программа — это для тех, кто любит в этом копаться и изучать, — рассуждает Богданов. — Основная кампания будет вестись просто и в лоб: «Если ты против нынешней ситуации в стране — голосуй за нас».

Никакие лица «Правому делу» под такую задачу не требуются. «Люди будут голосовать не за каких-то людей, а против тех, которые есть сейчас», — отмечает Богданов.

Таким образом, стратегия партии будет кардинально отличаться от планов бывшего лидера «правых» Михаила Прохорова, который заявлял, что никогда не дружит против кого-то, а всегда дружит «за».

«Правые» будут бороться за протестный электорат, чтобы отвлечь внимание от проекта «Нах-нах» Бориса Немцова, объясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В 2007 году Демпартию Богданова Кремль использовал в качестве спойлера СПС, — напоминает эксперт. — Я все время думал, для чего его поставили теперь. Оказывается, им нужен был спойлер «Нах-нах». Ведь что предлагает Немцов — приходите на выборы и перечеркивайте бюллетень буквой «Х». А Богданов говорит этим же людям — приходите на выборы и голосуйте за меня». Макаркин отмечает, что этот случай с «Правым делом» — первый, когда спойлера используют против силы, не участвующей в выборах.

«Мне нравится стратегия Богданова, — говорит Немцов. — Поскольку его репутация такая, что, чем больше он будет кричать — не вздумайте поддерживать оппозицию и голосовать против всех, тем больше избиратели будут голосовать против всех. Товарищ Богданов просто помогает нам и за счет денег Кремля проводит нашу кампанию».

Попытка привлечь протестный электорат означает, что «Правое дело» уже ни на что не рассчитывает, считает координатор либерального клуба «Единой России» Ольга Крыштановская. «Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Расчет партии, которая провалила избирательную кампанию и не надеется никуда пройти, хоть как-то отличиться от других», — считает Крыштановская.

С этим мнением согласен и президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, ранее консультировавший Михаила Прохорова. По его словам, с такой стратегией «правые» не смогут набрать даже 1%. «Потенциальный электорат «Правого дела» — это люди, которые хотят работать и которые не готовы протестовать абстрактно против мироустройства. Они могут протестовать только против чего-то конкретного, что мешает им работать. Так что с таким подходом их рейтинг — «околоноля», — утверждает социолог.

«Конечно, чтобы спасти «Правое дело», недостаточно призвать тех, кто против всех, голосовать за партию. Нужно еще попросить Центризбирком считать всех непришедших на выборы проголосовавшими за «Правое дело». В нынешних реалиях это гарантирует выдающуюся победу», — иронизирует один из бывших руководителей «правых» Борис Надеждин.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.