Зюганов может не прийти на инаугурацию Путина

17.01.2020

Инаугурация Владимира Путина, которая пройдет 7 мая, может пройти без его главного соперника по президентской гонки, лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Об этом главный коммунист объявил на прошедшем в субботу, 31 марта, пленуме партии. Пока конкретного решения нет, заявил при этом Зюганов. Вопрос, идти на церемонию или нет, будет решаться на ближайшем заседании фракции.

Причина демарша, видимо, в том, что, как рассказал источник «Известий» в компартии, никаких приглашений к обсуждению состава будущего правительства Зюганов не получал, тогда как «эсеры» уже составили список своих делегатов в будущий кабинет.

Представитель Геннадия Зюганова депутат Александр Ющенко пояснил, что пока коммунисты, собственно, не получали и приглашения на инаугурацию:

— Ни одному депутату КПРФ не приходило никаких приглашений, мне в том числе. Когда приглашение придет, тогда и будем обсуждать. Зачем заранее принимать какие-то решения, может, вообще приглашения не будет?

Депутаты-коммунисты советуют своему лидеру не ходить на мероприятия, связанные с именем Владимира Путина, и придерживаться тактики, избранной после президентских выборов 4 марта. Тогда Зюганов напрочь отказался признавать выборы легитимными.

Лидер КПРФ также не поздравил премьера с победой и не приехал в его резиденцию «Ново-Огарево» вместе с остальными оппонентами по президентской гонке — Михаилом Прохоровым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским. Александр Ющенко тогда пояснил «Известиям», что формальная причина отказа — «заранее запланированные в этот день мероприятия, которые лидер КПРФ отменить уже не мог».

Коммунисты утверждают, что такое решение сыграло на руку Зюганову.

— Спустя несколько недель после выборов рейтинг Зюганова, по данным «Левада-Центра», повысился, а Медведева и Путина просел на несколько пунктов. Мы полагаем, что этот рост связан с его позицией не поздравлять Путина с победой. Поэтому считаем, что логично было бы продолжить оппозиционную линию и в отношении дня инаугурации, — объясняет депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

По словам депутата, значительная часть сторонников партии предлагает бойкотировать мероприятие:

— Вероятно, мы не будем выдвигать никаких кандидатур, если предложат, и в новое правительство. Зачем нам участвовать в правительстве нашего оппонента и выполнять за него обещания? Тем более что с 1 июля уже пойдет рост тарифов ЖКХ, а значит, и первые недовольства появятся.

— Мы будем придерживаться жесткой тактики в отношении действующей власти. Для нас выборы были нелегитимными, а значит, и победитель нелегитимен, поэтому нет смысла ходить на его инаугурацию, — непреклонен глава юротдела КПРФ Вадим Соловьев.

— Лидер КПРФ хочет перетащить на свою сторону несогласных с президентством Путина за счет жесткой риторики и демонстративных действий против власти. В перспективе это может добавить ему проценты лояльных голосов, — рассуждает замгендиректора Центра политконъюнктуры Александр Шатилов. — Но не думаю, что конфронтация будет действительно жесткой. В 1996 году у Зюганова было больше шансов, но он не рискнул идти ва-банк, вероятно, и сейчас все ограничится лишь протестной риторикой.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.