США размещают войска в северной Австралии

06.02.2020

США размещают войска в северной Австралии из-за опасений роста китайского тихоокеанского присутствия

США собираются разместить военные базы в Австралии на фоне опасений относительно угрозы растущей военной мощи Китая в регионе.

Президент США Барак Обама, как ожидается, раскроет планы размещения от 500 до 1000 морских пехотинцев в казармах в Дарвине и расширения использования баз американского флота в северной столице края и в городе Перт в Западной Австралии.

Он сделает объявление в Австралии на следующей неделе во время визита, который включает посещение Гавайских островов и Индонезии в подтверждении приверженности Америки Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Базы будут размещены по причине расширение спектра новых китайских ракет, которые могут достигать основных баз США на Окинаве в Японии и небольшой островной территории — Гуам, что к востоку от Филиппин.

Американские морские пехотинцы, как сообщается, должны быть расположены в казармах Робертсон, в Дарвине, поскольку это ближайшая к Китаю материковая австралийская военная база. Но новое американское присутствие также повлекло бы дополнительное использование авиабаз на северо-западе страны с возможностью в дальнейшем проводить учения.

Этот шаг делается на фоне перестройки вооруженных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и растущего давления на США по поводу военной базы на Окинаве, где местные политики призвали к сокращению вооруженных сил в рамках планового переноса спорной базы США.

Кевин Радд, министр иностранных дел Австралии, заявил: «С австралийским точки зрения, здесь мы имеем огромную береговую линию с население всего 23 млн. Это всегда подталкивало нас, с точки зрения безопасности, к тому, чтобы иметь сильный союз с Америкой…».

Но есть также рост озабоченности в регионе по поводу усиления военных возможностей Китая и его очевидным растущим желанием утвердить свое присутствие по всему Южно-Китайскому морю, Индийскому океану и западной части Тихого океана. В июне Китай обвинили в преследовании вьетнамских и филиппинских судов в Южно-Китайском море, в то время как арест Японией китайского траулера в прошлом году привёл к дипломатическому противостоянию между Пекином и Токио.

Во время визита в Австралию на следующей неделе — первого в качестве президента — Барак Обама и премьер-министр Джулия Гиллард, как ожидается, обнародует свои планы, поскольку две страны отмечают 60-летие альянса. В настоящее время никакие американские войска не размещены в Австралии — хотя посещения ВМФ периодически происходили с 1907 года — и аналитики говорят, что всё будет происходить, скорее всего, под маркой «ротации», а не постоянной дислокации.

«США могли бы довольно быстро разместить свои силы в таких странах, как Австралия из-за недоступности для ракет из Китая», — сказал в интервью Telegraph профессор международной безопасности в Сиднейском университете Алан Дюпон .

«Многие японские объекты на Окинаве весьма уязвимы для нового поколения китайского ракетного потенциала. Это, возможно, один из наиболее важных сдвигов в американской и австралийской стратегической политики за последние 20 лет».

Австралийский министр обороны Стивен Смит заявил, что Австралия будет стремиться к расширению «практического сотрудничества» с США, но не согласится на морские базы в стране. В настоящее время основное военным присутствием США в Австралии ограничивается совместной станцией спутникового слежения в Пайн Гэп, в Северной территории, а также военно-морской станции связи в Западной Австралии.

Президент Обама, который родился на Гавайях и называет себя «первым Тихоокеанским президентом Америки», наблюдал за смещением акцента от Ближнего Востока до Азиатско-Тихоокеанского региона. США сигнализировали о расширении оборонных связей в регионе, в том числе с Вьетнамом и Сингапуром.

Тем не менее, планы по расширению американского присутствия в Австралии пробудили обеспокоенность среди некоторых аналитиков, считающих, что это может привести к эскалации региональной напряженности и повредить отношениям с Китаем.

Хью Уайт, бывший высокопоставленный сотрудник австралийского министерства обороны, сказал, что резкое увеличение американских войск в стране является «очень важным и потенциально очень рискованным шагом для Австралии».

«В Вашингтоне и Пекине это будет рассматриваться как равнение Австралии на американскую стратегию сдерживания Китая», — сообщил в интервью сообщил Sydney Morning Herald д-р Уайт, профессор Австралийского национального университета.

«По мнению Пекина, все, что США делают в западной части Тихого океана, призвано укрепить устойчивость к китайскому вызову первенству США».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.