Участие в митинге «24.12» подтвердили 40 тысяч человек

03.04.2020

Либералов обвиняют в приватизации акции.

— Московская оппозиция готовится к митингу «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова. На странице мероприятия в Facebook свое участие подтвердили уже более 40 тысяч человек.

В интернете голосованием избраны ораторы, которые выступят на митинге. Первое место занял телеведущий Леонид Парфенов (свыше 10,3 тысяч голосов), немного отстал от него блогер Алексей Навальный, за ними — музыкант Юрий Шевчук и писатель Борис Акунин.

Между тем, список выступающих уже вызвал недовольство некоторых политиков. Так, лидер партии «Родина — здравый смысл» Михаил Делягин заявляет, что «либералы приватизировали митинг».

«Из 19 выступающих (список «компромиссный, после выявления накруток») от либералов — 17 (первые 17 чел.), от левых — 1 (Сергей Удальцов, последний) + Оксана Дмитриева, — отмечает Делягин. — И чем эти ребята лучше Путина?»

Слово получит и член «Солидарности» Борис Немцов — несмотря на скандал из-за огласки телефонных переговоров, в которых он, используя нецензурную лексику, оскорбляет своих соратников, а также называет участников митингов 5 и 10 декабря «хомячками», «овощами» и «боязливыми пингвинами».

От участия в акции отказывается «Другая Россия». Сторонники Эдуарда Лимонова считают организаторов «предателями», а Немцова — виновником «провала революции».

Среди выступающих — экс-президент СССР Михаил Горбачев, актриса Лия Ахеджакова, журналист Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, журналист Алексей Венедиктов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и другие.

Ранее организаторы собрали свыше трех миллионов рублей на проведение митинга. Эти средства пойдут на обеспечение качественного звука, света, оборудование сцены, а также на установку биотуалетов, связь и трансляцию по интернет-каналам.

В преддверии акции в сети появилось много видеопризывов к участию, один из роликов похож рекламу агентства знакомств. Авторы зовут девушек на акцию, уверяя, что это лучший способ найти жениха. Так, большая часть протестовавших на Болотной, поясняется в ролике, были молодые мужчины с доходом и коэффицентом интеллекта выше среднего, многие неженаты.

Отметим, что 24 декабря свой митинг «против жуликов и воров», а также «оранжевого переворота», собирает клуб «Суть времени» Сергея Кургиняна. Мероприятие состоится на смотровой площадке Воробьевых гор. Организаторы называют свою акцию «альтернативой сахарному болоту».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.