Тюменцы задолжали УСТЭКу за тепло более 800 млн руб — компания

31.03.2019

Задолженность потребителей за тепловую энергию перед АО «УСТЭК» превысила 800 миллионов рублей, следует из материалов компании.

«В преддверии отопительного сезона 2019-2020 годов задолженность за потребленную тепловую энергию жителей Тюмени составляет 806 миллионов рублей. Основные должники – исполнители коммунальных услуг и жители города, оплачивающие теплоснабжение напрямую» — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что несет убытки, соизмеримые с затратами на кампанию по ремонту теплосетей. «Десятки километров теплотрасс в Тюмени эксплуатируются сверх нормативного срока службы и требуют замены, обеспечить которую возможно благодаря финансовым вливаниям со стороны УСТЭК. Повышение надежности системы теплоснабжения города напрямую связано со своевременным поступлением платежей потребителей за тепловую энергию», — подчеркивает УСТЭК.

Уточняется, что 3070 исковых заявлений на сумму 461,2 миллиона рублей уже направлены в суд. За нарушение сроков оплаты недобросовестные потребители, помимо основного долга, оплатят пени и судебные издержки.»В случае, если неплательщики продолжат избегать возмещения долга, то бремя ляжет на УСТЭК и в соответствии с действующим законодательством теплоснабжающая организация будет вынуждена включить затраты в тариф за тепловую энергию. Тарифное регулирование сегодня предусматривает включение 2% задолженности, которая не подлежит взысканию», — отметил возможные последствия сложившейся ситуации генеральный директор УСТЭК Александр Перекальский.

УСТЭК является совместным предприятием «Корпорации СТС» и «Фортума». Компания имеет статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) для потребителей тепловой энергии в Тюмени.

Источник: ria.ru