Совет НАТО проведет выездное заседание в Грузии

30.01.2020

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Совет НАТО проведет второе выездное заседание в Грузии, в ходе которого состоится обсуждение «прогресса в проведении реформ» в этой стране, чтобы «расширить и углубить двусторонние отношения».

«Цель нашего визита – обсудить с грузинскими политиками, как мы можем расширить и углубить отношения НАТО с Грузией и способствовать прогрессу реформ», — сказал глава Североатлантического альянса.

Послы 27 стран НАТО во главе с ее генеральным секретарем посетят Тбилиси и Батуми 9 и 10 ноября 2011 года, где состоятся заседание комиссии НАТО-Грузия и встречи с грузинским руководством, включая президента Михаила Саакашвили. В Тбилиси также пройдут встречи с премьером Никой Гилаури, главой МИД Грузии Григолом Вашадзе, спикером парламента Давидом Бакрадзе. Послы стран НАТО и генсек альянса заслушают представителей оппозиции, независимых СМИ и общественных организаций.

Кроме того, ожидается, что Расмуссен выступит с речью перед студентами Тбилисского государственного университета и встретится с грузинскими военными, отслужившими в Афганистане в составе контингента грузинских сил в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Безусловно в ходе этих встреч грузинское руководство страны вновь поднимет вопрос о перспективах вступления Грузии в альянс.

Официальная позиция НАТО по данному вопросу остается неизменной: «Двери НАТО открыты для всех демократических стран, соответствующих критериям для вступления», сообщает ВЗГЛЯД.

Между тем постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, считает, что Тбилиси надолго закрыл для себя перспективу членства в этой организации, развязав войну против Южной Осетии в августе 2008 года.

«Вопрос о приеме Грузии в НАТО будет очень трудно решить, пока Тбилиси не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Базовым условием для вступления в Альянс является отсутствие пограничных проблем и территориальных претензий к соседям у кандидатов на вступление», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.