ПРО США довела российское руководство до отчаяния

27.04.2019

Москва намерена просить помочь найти противоядие от нее у кого б вы думали? У Лондона!

Это похоже уже на жест отчаяния – Москва намерена просить помочь ей найти противоядие от создаваемой США системы ПРО у кого б вы думали? У Лондона! Вот уж «союзничка» нашло наше военно-политическое руководство?!

Как сообщила вчера британская The Independent, Россия попросила Британию помочь найти выход из тупика на переговорах с США по европейской ПРО. А полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, отправившийся в турне по странам-членам Атлантического альянса, намерен дать понять, что игнорирование позиции Москвы отразится не только на вопросах европейской безопасности, но и на сотрудничестве по Ирану, Сирии и Афганистану.

«У нас вообще складывается впечатление, что для США создание системы ПРО — это своего рода философия, своеобразный марксизм-ленинизм, который не подлежит ревизии и даже сомнению, — цитирует Рогозина английское издание (перевод «Инопресса.ру»). — Наша позиция ясна. Мы не хотим, чтобы у НАТО была возможность сбивать какие-нибудь ближневосточные ракеты над нашей головой. Мы не хотим, чтобы кто-то нам организовывал второй Чернобыль». После того, как НАТО сформулирует так называемую архитектуру ПРО, подчеркнул Рогозин, «переговоры не будут иметь никакого смысла», и российскому правительству «не останется ничего, кроме поиска и реализации военно-технического ответа». Великобритания — это влиятельная страна, заявил при этом Рогозин, и «мы рассчитываем на то, что в этом вопросе она займет ответственную позицию».

В сходной позиции – то ли просителя, то ли увещевателя — оказался вчера в Брюсселе и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, проводя там для послов стран альянса в рамках заседания Совета Россия-НАТО (СРН) своеобразный «ликбез» по ПРО. Как рассказал всё тот же Дмитрий Рогозин, Антонов продемонстрировал послам стран НАТО специальные слайды, на которых были показаны позиции России и НАТО на переговорах по военной линии, касающиеся ЕвроПРО. Брифинг российского замминистра, добавил Рогозин, имел важное значение для послов НАТО. Сами натовцы, видите ли, просили после состоявшегося обсуждения оставить представленные российской стороной материалы в штаб-квартире НАТО для дальнейшего изучения. «Даже американский представитель, посол Иво Даалдер, в своем выступлении не смог поставить под сомнение те факты, которые были приведены в рамках этого брифинга», — отметил Рогозин.

Ну, что можно сказать по поводу недюженных стараний, проявленных двумя высокопоставленными российскими чиновниками? Выполнили они инструкции военно-политического руководства страны, наверно, очень хорошо. Вот только сами-то инструкции разве не свидетельствуют наглядно о том, что сам стержень политики руководства России за последние два десятка лет в сфере обеспечения военно-политической безопасности нашей страны был, по сути, ущербен. Строя все эти годы расчёты на «сотрудничество» с Западом (а то и вовсе на «дружеское расположение» его к нам), наши власти попросту загнали Россию (и в значительной мере себя, кстати), в тупик. В «безвыходное» положение – как охарактеризовал вчера состояние российско-американского диалога по ПРО министр иностранных дел Сергей Лавров (KM.RU об этом рассказывал).

Так что позволим себе всё-таки не очень-то рассчитывать на исполнение желаний г-на Рогозина, надеющегося заполучить в союзники даже Лондон. Запад (прежде всего, США) по своей природе (подкреплённой сейчас огромным военно-техническим превосходством) ни в коем случае не рассматривает Россию не только как «союзника, но даже как «полноправного» партнёра, пожелания и беспокойство которого необходимо учитывать. Россия для Запада — это огромный ресурс, подлежащий поглощению (в т.ч. ради того, чтобы поправить пошатнувшееся во время кризиса положение самой западной цивилизации). Причём, Западу не нужен даже весь нынешний «российский ресурс», который создали и завещали нам наши предки. Недра, углеводороды, территории, «пушечное мясо» для натовских военных интервенций по всему миру Западу-то, конечно, нужны. А вот такое количество народа в России – вовсе даже не к чему (вспомним хотя бы слова Маргарет Тэтчер о том, что для обслуживания «трубы» России вполне достаточно и 50 миллионов человек).

Так что, какими бы аргументированными ни были наши внешнеполитические эмиссары (Рогозин, например, отметил, что на доводы Антонова натовцы и возразить-то ничего не могли), Запад ответит разве лишь тем, что крепко подумает – как бы с наименьшими для себя издержками (и чтобы внешне всё выглядело бы более-менее пристойно) заставить Россию всё-таки принять капитуляцию перед западной цивилизацией.

И таким аппетитам Запад едва ли не в первую очередь приучило само руководство России за последние два десятилетия. Да, в наследство от Ельцина Путину досталась очень ослабленная Россия. Да, сам Путин, надо отдать ему должное, пытался в 2000-х преодолеть зависимость России (с точки зрения нашей военно-политической безопасности) от военно-стратегических планов США — вспомним хотя бы его речь на Мюнхенской конференции. Но общее военно-техническое отставание России от США, накопившееся за ельцинский период, преодолеть так и не удалось.

Более того, разрыв продолжает нарастать. Как рассказывал недавно KM.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, пока ещё «возможности целеуказания американской системы ПРО и поражения российских межконтинентальных баллистических ракет ограничены». Но проблема заключается в том, говорит эксперт, что в этом направлении в США идут чрезвычайно активные работы, так что рано или поздно успех здесь будет достигнут. «И вот тогда — подчёркивает Сивков, — данная система будет представлять уже реальную угрозу российским МБР. Нам придется принимать какие-то экстраординарные меры. Американцы работают по простой схеме: пока они создают всю необходимую инфраструктуру ПРО, а необходимые элементы для нее дорабатываются попутно с таким расчетом, чтобы к 2020 году система ПРО была эффективной на 100%. Т.е. на текущий момент указанные эксперты отчасти правы. Однако уже в ближайшей перспективе новые американские перехватчики могут оказаться в строю, и тогда ядерный потенциал России будет нейтрализован». «И вот тогда, — поясняет Сивков, — поздно будет пить боржоми, когда почки отвалились».

Так что России сейчас надо сосредоточиться не на поисках «союзников» в НАТО (тем более, таких, как Лондон), а на конструировании, прежде всего, военно-технического ответа американским планам развёртывания системы ПРО, которая может обесценить российский потенциал ядерного сдерживания. Как заявляют военные источники, возможности для такого ответа у России до сих пор имеются. Ну а если ответ будет найден, то и российской дипломатии будет проще «договориться» с Западом – тот ведь силу уважает.

Читайте также: Новости Новороссии.