Наблюдатели разошлись в оценке выборов

23.04.2019

Выборы президента в России прошли в соответствии с общепризнанными демократическими нормами, были прозрачными и конкурентными. Такую оценку дают большинство международных наблюдателей, следивших за голосованием. Есть и негативные отзывы.

Выборы продемонстрировали высокую политическую активность институтов гражданского общества, отметил руководитель миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров. Также международная миссия СНГ отметила «беспрепятственное проведение митингов и собраний» и «оперативное реагирование органов власти России на их предложения, направленные на совершенствование национального выборного законодательства».

«Миссия наблюдателей СНГ оценивает прошедшие 4 марта выборы президента РФ как прозрачные, проведенные в условиях открытой конкуренции, гласности и как соответствующие общепризнанным демократическим нормам», – цитирует Айдарова РИА Новости.

Кроме того, наблюдатели высоко оценили работу системы избирательных комиссий в контексте подготовки и проведения выборов. Миссия отметила, что ЦИК России следовал принципу соблюдения законности и корректного отношения ко всем участникам избирательного процесса. Наблюдатели также констатировали, что граждане могли в полной мере воспользоваться правом участия в голосовании. Процедуры выдвижения и регистрации кандидатов в президенты России также не вызвали у представителей СНГ нареканий .

Ранее высокую оценку прошедшим в России выборам дала группа международных независимых наблюдателей. «Голосование и подсчет голосов на выборах президента России прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права, открытых, гласных, свободных выборов», – приводит слова представителя от США Клайда Престона «Интерфакс».

Также в итоговом проекте наблюдателей было отмечено, что серьезных нарушений на избирательных участках не было выявлено, а замечания носят отдельный характер. Только на 1% участков было зафиксировано удаление национальных наблюдателей. На 1% – сбой работы веб-камер. На 3% участков отсутствовали специальные приспособления для инвалидов, передает ИТАР-ТАСС.

Однако не все организации, делегировавшие своих наблюдателей на российские выборы, положительно оценили их. Так, наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ указали на недостатки избирательной кампании в России. «Хотя кандидаты на вчерашних президентских выборах в России могли проводить кампанию беспрепятственно, условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, нынешнего премьер-министра Владимира Путина», – отмечается в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Подчеркивается, что в поддержку премьер-министра были задействованы государственные ресурсы на региональном уровне.

Читайте также: Новости Новороссии.