«В комиссии – не политики». Эксперт о шансах РФ расширить границу в Арктике

08.09.2019

Минприроды завершило исследования для расширения границ России в Арктике. Профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО Лев Воронков прокомментировал в эфире радио Sputnik ход этого процесса.

РадиоГидрографы подтвердили открытие пяти российских островов в Арктике

Дополнительные научные изыскания для расширения российских границ в Арктике завершены, сообщил РИА Новости глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на площадке Восточного экономического форума.

В 2015 году Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров для присоединения хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Это может позволить прирастить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 миллиардов тонн условного топлива.

Профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО Лев Воронков оценил в эфире радио Sputnik шансы на успех.

«Шансы на то, что эта дозаявка будет одобрена, достаточно высокие. Комиссия выставила еще какие-то вопросы, они были доследованы. Идет нормальный процесс, как я понимаю. Там еще достаточно много проблем, но в данном случае, мне кажется, что шансы достаточно высокие. Тем более что у нас уже есть опыт одобрения этой комиссией наших прав на шельф в Охотском море. Технология известна. Так что я с оптимизмом смотрю на будущее подобных рассмотрений. В комиссии сидят не политики, а люди, которые занимаются естественными науками, они рассматривают геологические вопросы», – отметил Лев Воронков.

ВЭФ проходит во Владивостоке 4-6 сентября. МИА «Россия сегодня» выступает генеральным информационным партнером пятого Восточного экономического форума. На полях работает и выездная студия радио Sputnik.

Сказано в эфире»Скулеж и бредни». Военный эксперт о планах «сдерживания» РФ в АрктикеКомандующий ВВС США в Европе заявил о планах «сдерживания» российской деятельности в Арктическом регионе. Военный обозреватель Виктор Баранец в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

/div>

Источник: ria.ru