Курган: митинг в поддержку Путина

07.07.2020

Дня за три до митинга наместном канале начали крутить ролик-призыв идти на митинг в поддержку господина Путина. В почтовых ящиках появились листовки с тем же призывом.

Утро четвёртого февраля выдалось не сильно морозным для этих мест — всего минус 13 градусов по привычному Цельсию. Всё дышало символизмом; Митинг проходил возле Аллеи Славы. Это то место, где стоят памятные плиты с именами погибших в Великую отечественную войну граждан города. Трибуна с ораторами расположилась на ступеньках кинотеатра «Россия». Стояли две машины времён войны — командирский джип автозавода ГАЗ им. Молотова и легендарная «Катюша». Народ с интересом рассматривал эти раритеты и фотографировался на фоне лозунгов «Вперёд за Родину!», «Вперёд за Сталина!».

Площадь перед кинотеатром не большая, народу собралось не знаю сколько, но стояли так, что можно было свободно пройти между митингующими. Чем я и воспользовался, стремясь сделать как можно больше фотографий. Помимо снимков слушал выступавших и разговоры в народе. Сам вступал в диалоги со стоящими рядом.

Митинг начался с громкого «Здравствуйте товарищи!». Мужчина с саркастической ноткой в голосе произнёс стоящему рядом с ним приятелю «Собрались товарищи поддержать господина Путина!»

Те с кем мне удалось поговорить, практически в один голос утверждали, что на работе им рекомендовали идти на митинг. При этом они говорили, что пришли именно по своей воле. Но ни один из них не сказал впрямую, что поддерживает Путина. У меня о них сложилось такое впечатление, что на площади собрались, в больлшинстве своём растерянные люди. Они на своей шкуре убеждаются, что нынешняя власть ничего толкового не сделала, но в тоже время верят в то, что вещает телевидение. А там «старый» Путин на новый лад обещающий «светлое будущее». Ну как ему не верить, ведь говорит-то он всё правильно!

Ораторы в своих выступлениях не отличались оригинальностью. Все говорили одно и то же о стабильности, о недопущении «Оранжевой революции», о не желании видеть страну разваленной на части. Вспоминали о 90-х годах. Женщина — профсоюзный деятель так вообще договорилась до того, что, мол, народ в эти годы не доедал и ей нужно было напрягать все свои силы, чтобы её сын не помер с голоду. Другой оратор, бывший работник предприятия «Курганмашзавод» говори, а из толпы кто-то громко комментировал его слова. Было довольно интересно слушать своеобразный диалог: Оратор «У завода много работы!». Из толпы «Оборонзаказ сорван и в этом году будем лапу сосать». Оратор «На предприятии много специалистов высокой квалификации». Из толпы «Молодёжь не учат. Некому работать!». Оратор «Предприятие успешно развивается!». Из толпы «Завод принадлежит олигарху и вся прибыль с завода уходит».

Если честно, то для меня было новостью, что предприятие имеющее первостепенное значение в обеспечении обороны государства принадлежит частному капиталу!

Спросил у одного мужчины что обозначают буквы на его флаге «ФНПР». Тот озадаченно посмотрел на полотнище над своей головой, подумал немного, видать ничего не вспомнил и ответил по-простецки «Хрен его занет! Мне дали его держать, вот и держу его».

Митинг был не долгим, да и на морозе, пусть и не большом, но с ветерком долго не погуляешь. Примерно через сорок минут после начала митинга была скоренько принята резолюция в поддержку господина Путина и народ пошел с площади быстро скидывая плакаты и флаги в кузова «Газелей».

У одного из микроавтобусов записывали добровольцев желающих поддержать Путина 25-го февраля на митинге в Москве. Ажиотажа не наблюдалось. В урну при мне опустили с десяток листков откликнувшиеся на призыв.

Попив горячего сладкого чая поехал домой писать этот скромный репортаж.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.