Миронов ищет место в Питере

17.12.2019

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов неожиданно объявил, что добровольно готов сделать очередной шаг вниз по карьерной лестнице. Общаясь в минувшие выходные с питерскими журналистами, он не исключил, что по итогам декабрьских выборов может стать депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

На первый взгляд готовность Миронова работать в куда менее престижном региональном заксобрании несколько удивляет, ведь еще полгода назад он юридически был третьим лицом в государственной иерархии. Однако, вполне возможно, для лидера эсеров питерский ЗакС может стать, чуть ли не единственной возможностью личного трудоустройства. Ведь, судя по федеральным рейтингам, на выборах в Госдуму «Справедливой России» может не достаться ни одного мандата, зато в Санкт-Петербурге, где партия когда-то имела заметную поддержку населения, эсеры все же могут рассчитывать на свою фракцию.

Напомним, до минувшей весны на протяжении почти 10 лет Миронов занимал пост спикера Совета Федерации. Однако в мае питерский ЗакС лишил его сенаторского кресла, и Миронову пришлось искать новое место работы. Благодаря Елене Вторыгиной, которая уступила партийному боссу свой мандат в нижней палате парламента, Миронов получил депутатский статус.

Однако и это место работы Миронову вовсе не гарантировано после выборов 4 декабря. Последние исследования сразу трех крупнейших агентств страны («Левада-Центр», ВЦИОМ и Фонд «Общественное мнение») показывают, что рейтинг эсеров достигает в среднем 4-5%. Если эти данные подтвердятся на предстоящих выборах – «Справедливая Россия» не сможет сформировать в Госдуме даже минимальную полноценную фракцию.

В таких обстоятельствах лучшее, на что может рассчитывать Миронов – это место в парламенте Санкт-Петербурга, где, по данным «Агентства Социальной Информации», его партия имеет уровень поддержки порядка 11%.

Однако даже такой сценарий пока неоднозначен. Дело в том, что ситуация в «Справедливой России» постоянно ухудшается и все позитивные ожидания в любой момент могут «обесцениться». Хуже всего дела обстоят с кадрами: сначала от Миронова ушла депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, за ней вице-спикер нижней палаты парламента Александр Бабаков, следом парламентарии Михаил Старшинов, Кира Лукьянова и Василий Шестаков. Наиболее болезненным с идеологической точки зрения стал выход из партии Елены Вторыгиной.

Периодически сотрясают «Справедливую России» и скандалы в региональных отделениях. В Питере, например, власть во фракции эсеров захватили антимироновцы, в Удмуртии партбилеты разом сдали сразу 80% членов партии. О выходе из партии объявила и глава брянского реготделения партии Людмила Комогорцева, обвинившая партийное начальство в торговле мандатами. Вместе с ней об уходе заявили четверо из пяти членов областного бюро партии, а также ряд руководителей на местах.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.