Дело об «афганском Брейвике»

12.07.2020

Военный вертолёт НАТО был сбит талибами в минувшее воскресенье в провинции Газни неподалеку от базы американских войск. 14 военнослужащих, находящихся на его борту погибли – об этом сообщает пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Моджахед.

Официального подтверждения от командования НАТО пока не поступило.

Примечательно, что сообщение о сбитом вертолёте пришло вскоре после известного инцидента с расстрелом мирных афганцев «взбесившимся» американским военным Робертом Бейлзом. Напомним, что загадочное дело о расследовании массового убийства находится на стадии расследования и в нем появляется все больше противоречивых деталей.

Так адвокат обвиняемого Джон Браун заявил, что прокуратура блокирует доступ к информации, касающейся дела Бейлза, что «очень затрудняет ход нашего расследования». В частности, защиту обвиняемого не допускают к афганцам, получившим ранения в ходе нападения Бейлза. По словам адвоката, эти люди, ранее проходившие лечение в госпитале в Кандагаре, неожиданно исчезли.

Сам «герой», который убил 16 мирных афганцев, неожиданно забыл, как это произошло. Бейлз признался, что хорошо помнит, что было до и после «рейда», — но ничего более. При этом известно, что он успел посетить две деревни, причём сделал это в два захода с перерывом на военной базе. Потерявший память Бейлз не только расстрелял 16 человек, но и насиловал женщин, а также пытался сжечь их тела. Официальный Кабул продолжает настаивать на том, что в расправе участвовал не «псих-одиночка», а целая команда спецназа.

Напомним, что в августе 2011 года талибы сбили вертолёт со свидетелями другого загадочного убийства. Тогда в крушении погибла вся команда американского спецназа, участвовавшего в убийстве «террориста №1» Усамы-бин-Ладена. С большой долей вероятности сегодняшняя информация Талибана не будет подтверждена командованием НАТО, и мы так и не узнаем, что произошло в ту роковую ночь. Однако дальнейший ход расследования может в некоторой степени подтвердить или опровергнуть наши догадки.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.