Рентабельность инвестиций сегодня
28.07.2022
Мильнер платит. DST Global Юрия Мильнера инвестировала $155 млн. в платежную систему Klarna с выручкой в $54 млн.
Есть отечественные инвестиции и иностранные. Данный пример — иностранных инвестиций. Российская компания Ю.Мильнера вкладывает деньги в Шведскую компанию. Область деятельности — интернет. Рентабельность этой денежной операции составляет 34,8%. Для сравнения — автомобильная промышленность США ограничена Правительством 5%.
Первый вывод — в мире рентабельность интернета не регулируется. Власти всех стран выпустили интернет из виду.
Почему Ю.Мильнер решил вложить деньги не в отечественные нужды, а в чужую страну? Ведь в России рентабельность капвложений превышает 100%? Причин много. Деятельность в Швеции, как и во многих странах, высокоэффективная, что нет в России. Во-вторых, все вложенные деньги не только будут эффективно использованы, но никто их не распилит. В третьих в Швеции, как и в большинстве стран, не принято шараханье от одной отрасли к другой и далее — то энергосберегающие лампочки, то нанотехнология, то модернизация всего и всея, что только лишь временные компании по призыву инвестиций. В четвертых, инвестиции в России требуют гарантии Правительства РФ, в Швеции, как и в большинстве стран, достаточно заключение договора с фирмой. Математика Ю.Мильнера простая — элементарная: 34,8% в Швеции лучше 100% в России.
Теперь рассмотрим иностранные и отечественные инвестиции с неожиданной точки зрения — с позиции страны. Ведь любые инвестиции стране НЕВЫГОДНЫ: страна, население щедро кормит дядю много лет (теоретически вечно!). Государство не имеет возможности даже планировать новые разработки, новые технологии, новые производства — планирует их дяди, руководствуюсь получением максимальной прибыли. Почему во всех странах мира принята эта схема, как единственная, оптимальная, «лучше не придумаешь»? Все очень просто — ни у одного государства нет свободных средств для учреждения действенной кредитной системы в интересах страны — свободные капиталы только у частных лиц — такова суть капитализма. У какого государства есть возможность финансировать перевооружение армии? Только за счет экономии на другие цели. Никакой инвестор не пойдет в чужие страны со своими деньгами вкладывать их в перевооружение ее армии. Нонсенс! Какое государство способно вложить деньги в строительство авианосца? Только частные финансовые воротилы и только для США.
Но альтернатива есть! Это Банк госсектора экономики. Только он способен финансировать все и вся с минимальной или отрицательной рентабельностью. Так в чем причина явного торможения и нежелания Властей всех стран сделать доброе дело для своего государства? И в этом нет загадки: сегодня власть стабильность своего положения достигает правом распоряжения казной страны, а при Банке госсектора власть вынуждена перестраиваться на достижение своей стабильности развитием страны, так как вход в казну страны ей будет запрещен. Она к этому не готова. Ее и статус-кво устраивает.
Как подтолкнуть власть в нужном стране направлении? Потребовать «всем миром» учреждение Банка госсектора.
Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.