«Американская мечта жива, но изнашивается». Теперь прибыль – не главное?

30.09.2019

Крупнейшие американские компании пообещали, что будут работать над созданием «экономики, служащей всем американцам». То есть фактически признали, что до сих пор эта экономика служила ‒ и, наверное, служит до сих пор ‒ не всем. Удивительно, правда?

РадиоДовольно монополии. Запад – за налог для интернет-гигантовFacebook, Google и Amazon должны платить дополнительные налоги в странах, где они зарабатывают, считают жители Франции, Германии, Великобритании и США. Это показал очередной опрос в рамках проекта «Sputnik.Мнения».

Руководители 180 крупнейших американских компаний подписали совместное «заявление о предназначении корпораций». Они обещают, что отныне будут работать не на благо инвесторов, а над «экономикой, служащей всем американцам».

Группа Business Roundtable, куда входят главы крупнейших американских компаний, таких как Coca-Cola, Exon Mobile, Bank of America, Johnson & Johnson, Amazon, American Airlines и другие, заявила о намерении превосходить ожидания своих клиентов. Серьезное заявление – если учитывать, что суммарная прибыль компаний, входящих в группу Business Roundtable, превышает 7 триллионов долларов, а общее количество рабочих мест – более 15 миллионов.

Председатель Business Roundtable, глава крупнейшего американского банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон заявил, что инвестиции в сотрудников и сообщества ‒ единственный путь к долгосрочному успеху. По его мнению, «американская мечта жива, но изнашивается».

В сопроводительной записке к «заявлению о предназначении» говорится, что корпорации модернизируют свои принципы в связи с тем, что «часто тяжелая работа не вознаграждается», и у «многих могут возникнуть законные вопросы о роли крупных работодателей в нашем обществе». Транснациональные корпорации заявили, что теперь необходимо работать над «экономикой, служащей всем американцам». В документе выражено намерение заботиться об окружающей среде, вести честный и открытый бизнес, при этом пункт об увеличении акционерной стоимости компаний стоит на последнем месте.

Другими словами, бизнес ставит перед собой цель – достижение социальной справедливости. Не умаляя достоинств бизнеса, все же стоит отметить, что социальная справедливость всегда являлась прерогативой государства. Выходит, что корпорации хотят отобрать эту функцию у властей. И формула «ничего личного – просто бизнес» угасает вслед за американской мечтой. То есть теперь понятие «гражданин» ‒ тоже не главное, гораздо важнее, чей ты сотрудник.

Можно также вспомнить, что корпорации, подписавшие документ, носят транснациональный характер и имеют офисы, заводы и представительства во многих странах. В связи с этим: скажется ли на работе региональных филиалов «заявление о предназначении»? Например, работник «Макдоналдса» в Китае или «Кока-Колы» в России тоже теперь будут работать над «экономикой, служащей всем американцам? Вопрос, что называется, интересный…

/div>

РадиоДесять богатейших людей потеряли более 14 миллиардов долларов за сутки

/div>

Источник: ria.ru