В Нью-Йорке суд по делу Бута начался с неожиданности

26.10.2018

Одна из присяжных заявила, что не может участвовать в процессе, так как не в состоянии отказаться от интернета и боится высоты, а слушания проходят на 24-м этаже. На полной информационной изоляции заседателей настояла сторона защиты.

Первый день судебных слушаний по делу Виктора Бута оказался неожиданно продуктивным. Уже к вечеру было сформировано жюри присяжных, хотя сначала были опасения, что этот процесс затянется на два дня из-за противостояния обвинения и защиты.

«Виктор настроен оптимистично. Конечно, он считает, что отбор присяжных — это абсолютная рулетка. То есть это абсолютно театрализованное шоу. И все во многом будет зависеть от того, насколько эмоционально будут выступать прокуроры и защитники», — говорит жена Виктора Бута Алла Бут.

Алла Бут по себе знает, что такое предвзятое отношение американских властей. Накануне, по прилету в Нью-Йорк ее вместе с дочерью задержали на границе и допрашивали более трех часов. При этом обыскали чемоданы и тщательно изучили содержимое ноутбука.

В деле Виктора Бута Россия уже давно и неоднократно акцентирует внимание на нарушении международных норм в отношении наших граждан. Все началось в 2008 году с ареста российского бизнесмена в Таиланде, куда он приехал на отдых. Операция была осуществлена американскими спецслужбами. Они утверждают, что Бут планировал поставки оружия Колумбийским террористическим организациям и обвиняют его в преступном сговоре целью убийства американских граждан. Бут эти обвинения отвергает с первого дня ареста. Интересно, что в Таиланде он уже выиграл один судебный процесс, однако после поданной апелляции, суд высшей инстанции постановил выдать его США. Семья Бута уверена, что он стал жертвой недобросовестной работы нескольких экспертов ООН, чьи подозрения подхватили и раздули спецслужбы и американские журналисты.

«Перед судебным заседанием в местных СМИ прошла серия репортажей, где российский гражданин абсолютно бездоказательно и априори называется торговцем смертью и международным торговцем оружием, хотя его вина не доказана ни одним судом мира. В этой связи сомнительно, что указанные репортажи не будут оказывать влияние на суд присяжных», — говорит вице-консул Генерального Консульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Это понимает и один из самых опытных Нью-Йоркских адвокатов Альберт Даян. Дело своего подзащитного он называет сложным, но не безнадежным. И как раз накануне ему удалось добиться решения судьи, обязывающего членов жюри не искать сведения о Буте в любых средствах массовой информации, включая всемирную сеть. Получается, что выбранным только что присяжным на ближайшие недели следует во многом себя ограничить.

Помимо полного отказа от интернета присяжным видимо придется совсем не смотреть телевизор. Потому, что, например, в первый день судебных слушаний здесь собрались все основные телеканалы Америки и есть все основания полагать, что такое пристальное внимание к этому делу будет продолжаться вплоть до вынесения вердикта.

Читайте также: Новости Новороссии.