«В преддверии крупного конфликта»: новый раунд торговой войны США и КНР

09.11.2019

Китай вводит дополнительные пошлины на ввоз американских товаров с 1 сентября и 15 декабря, объявлено в Пекине. Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития торгового противоборства двух стран.

РадиоКитай принял решение ввести ответные пошлины на ввоз американских товаров

Китай вводит дополнительные пошлины на ввоз американских товаров объемом 75 миллиардов долларов в год.

«Комитет по тарифам Госсовета КНР принял решение ввести дополнительные пошлины в десять и пять процентов», ‒ говорится в сообщении комитета, которое цитирует РИА Новости.

Пошлины на 5 078 наименований вступят в силу в полночь по пекинскому времени 1 сентября и 15 декабря.

Этот шаг является ответом на решение Вашингтона ввести сборы в 10% на ввоз китайских товаров объемом 300 миллиардов долларов в те же дни.

«Ошибочные действия США привели к дальнейшей эскалации торгово-экономических трений, самым серьезным образом подрывая интересы не только Китая и США, но и всего мира», ‒ сказано в сообщении.

Кроме того, Пекин вновь введет дополнительные пошлины в размере 25% и 5% на американские автомобили и комплектующие, сообщил Минфин КНР.

Политолог-американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik представил свой прогноз развития ситуации.

«Развитие внутренней ситуации в США, падение индекса Доу-Джонса показывает, что Америка была слишком самонадеянна, когда развязывала эту торговую войну с Китаем. Многие бизнесмены внутри страны уже высказывают недовольство, и, я думаю, в ближайшее время можно ожидать спада противоборства. Думаю, что (президент США Дональд) Трамп пойдет немного на попятную, потому что Америка уже не может себе позволить такие войны», ‒ сказал Рафаэль Ордуханян.

Он отметил, что в Вашингтоне, судя по всему, не ожидали, что Китай будет готов к ответным действиям против США в экономической сфере. «Это атрибутика многополярного мира: США по-прежнему ‒ крупнейшая экономика, но они уже не могут единолично принимать решения. Китай совершенно четко отвечает на действия США, и, насколько можно судить по американской прессе, в Вашингтоне этого не ожидали. Вероятно, они ждали, что после первого же их окрика все будет так, как они хотят ‒ но это так и не наступило. Поэтому я думаю, что в ближайшее время будет некоторое ослабление давления… Другое дело, что глобальные противоречия между США и Китаем никуда не делись, торговая война ‒ лишь часть этого глобального противостояния. Поэтому мы находимся в преддверии очень жесткого политического конфликта», ‒ считает Рафаэль Ордуханян.

РадиоВопрос времени. Китай пообещал ответить на новые торговые пошлины США

Торговое противостояние между Китаем и США продолжается с прошлого лета, когда Вашингтон решил ввести пошлины в размере 25% на импорт 818 видов китайских товаров общим объемом 34 миллиарда долларов в год. Китайская сторона отреагировала зеркально.

В конце мая после 11-го раунда консультаций стороны объявили о введении взаимных торговых пошлин: США ‒ на китайский импорт на 200 миллиардов долларов, Китай ‒ более чем на пять тысяч американских товаров на 60 миллиардов. Последний на сегодняшний день 12-й раунд американо-китайских переговоров завершился безрезультатно в конце июля.

Сказано в эфиреЭкономист: вводя новые пошлины, Трамп ударит не по Китаю, а по долларуКитай готов дать ответ на новые американские пошлины, заявили в Пекине. В эфире радио Sputnik экономист Владислав Гинько высказал мнение о том, каким может быть этот ответ.

/div>

Источник: ria.ru