Валуев о работе в Думе: приходится идти на компромиссы с совестью

26.12.2019

Самый масштабный депутат Госдумы и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев рассказал о своих первых двух месяцах в парламенте. В интервью «Известиям» он рассказал о проблемах с потной одеждой, о педофилах и своем спецкресле , о том, как говорить с протестующими и реагировать на драки депутатов.

Пока его жизнь в новом качестве не устоялась, посетовал Валуев. «Возьмем, к примеру, тренировки, связанные с мокрой и грязной одеждой, которую надо стирать. То есть это бытовые вопросы, которые в домашних условиях решаются на раз. Они могут решаться с помощью обычной прачечной. Но это если бы я жил все время в гостинице. А мне приходится часто разъезжать и возить с собой тренировочную сумку, и эта сумка просто мешает».

Другой бытовой вопрос — огромное кресло Валуева, фото которого обошли развлекательные сайты Рунета — депутат назвал раздутым. «Это обычное кресло, которое просто отодвинули подальше, чтобы мои ноги помещались под столиком. Я попросил еще увеличить спинку и сделать другой наклон, поскольку у меня под прямым углом начинает болеть спина».

Работать в этом кресле Валуеву нравится. «Мне все это просто интересно. Мне хочется заниматься этими вещами все больше и больше. Может быть, я неправильный спортсмен, не знаю… Даже когда я занимался спортом, интеллектуальная часть дела меня интересовала даже сильнее, чем «тупая» физическая».

На вопрос о том, считает ли он политику грязным делом, Валуев ответил легко: «В спорте гораздо проще в том плане, что в спорте есть техника и тактика. Есть цель — победа. В политике все гораздо сложнее и многограннее. Иногда приходится принимать решения, с которыми в глубине души ты не согласен. Их не принимают на уровне твоего двора, квартиры. Но на уровне государства они необходимы». Пример такого решения депутат-чемпион не привел.

Валуев посоветовал считаться с протестующими «За честные выборы», но не с их лидерами. «Лично я считаю, что к митингующим надо относиться серьезно. Очень серьезно. Единственное, что надо делать — это отделять в своем восприятии зерна от плевел. На волне этих выступлений достаточно радикальные партии и политики, абсолютно дискредитировавшие себя в прошлом, пытаются «подняться». Более того, они сотрудничают со спецслужбами западных стран, обучаются на Западе отнюдь не экономике. Эти товарищи, заявляющие о переворотах, о «свободах», об оранжевых революциях… Да они просто не имеют морального права ничего говорить».

По мнению Валуева, митинги за Путина — настоящие и добровольные. «Столько людей не придет недобровольно. Их гораздо больше, если смотреть на страну в целом. Заявления, что людей туда направляли силком, очень далеки от действительности».

Боксер-депутат рассказал и о законотворческой деятельности: «Прежде всего это законопроекты в спортивной сфере, законопроекты, касающиеся продовольственных товаров. Все это будет на благо наших фермеров. Буду работать над мерами, препятствующими распространению табака». Кроме того, его «очень беспокоит то ,что происходит в Сирии».

Прокомментировал Валуев и перепалку в Госдуме мужду главой ЛДПР Жириновским и единороссом Воробьевым. Он разнимать никого не собирается: «Это вопрос воспитания тех, кто собирался подраться. Подобными пиар-методами можно увлечь людей недалеких… Я далек от того, чтобы бежать, держать кого-то за руки, разнимать и применять физическое воздействие».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.