В Иране побеждает Объединенный фронт консерваторов

20.08.2021

В Иране подводят итоги парламентских выборов. Избирательные участки закрылись глубокой ночью, на несколько часов позже намеченного, из-за рекордной явки. Она составила более 60 процентов, сообщил телеканал «Россия 24».

Решением министерства внутренних дел Ирана работа участковых избирательных комиссий трижды продлевалась. «В течение долгого времени наши враги вводили санкции и иными путями оказывали давление на иранскую нацию. Они хотели повлиять на эти выборы, заставить людей не участвовать в голосовании. Эти попытки провалились. Люди все рано пришли, доказав тем самым, что санкции, угрозы и давление не работают», – заявил глава МВД Мостафа Моххамад Наджар.

Хотя предварительные итоги голосования будут оглашены через несколько дней, социологи отдают победу Объединенному фронту консерваторов. А это значит, что верх одерживает духовенство, а нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад теряет влияние. Между тем реформаторы из Фронта участия исламского Ирана во главе с бывшим президентом Мохаммадом Хатами отказались от участия в избирательной кампании.

Еще до завершения голосования МИД России призвало в вопросе о выборах в Иране «не опережать события и не нагнетать страсти на пустом месте». Как подчеркнул официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «выборы очень важны. Ведь парламент будет влиять и на то, какими будут предстоящие в будущем году президентские выборы в Иране».

Тем не менее глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже высказал точку зрения, что выборы в Иране в пятницу проходили в «атмосфере страха» и не способны отразить волю иранского народа. По его мнению, иранский «режим представлял выборы как испытание лояльности, а не возможность для населения свободно выбирать своих собственных представителей». «Большинство представителей реформистского крыла решили не выдвигаться, что свело выборы к внутреннему соревнованию среди консерваторов правящего режима», — отметил он.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.