Болгария «взяла в заложники» новую партию россиян

17.01.2022

Российские туристы снова не смогли вылететь из Бургаса в Петербург, поскольку конфликт между национальным перевозчиком Болгарии и холдингом «Алма Тур» продолжается.

Как рассказал спецпредставитель Ростуризма в Болгарии Григорий Саришвили, отменен ночной рейс авиакомпании «Болгарские авиалинии».

Другой рейс из Бургаса в Петербург должен вылететь в 6:00 мск, но пока информации о его отправке нет.

Как сообщает радио «Вести ФМ», накануне «Болгарские авиалинии» объявили об отмене двух рейсов из Бургаса и одного — из Варны. Они должны были прилететь в Петербург в пятницу. Отдыхающим уже посоветовали не ехать в аэропорты.

«Большая часть этих людей купила не туры, а билеты. Сейчас мы оповещаем их, чтобы они не ехали в аэропорты и не ждали там вылетов», — цитирует РИА «Новости» слова спецпредставителя Ростуризма в Болгарии Григория Саришвили.

Всего сегодня, 16 сентября, вернуться с болгарских курортов Бургас и Варна в Петербург должны были 358 российских туристов. Среди них 14 детей.

Как ранее сообщал «Росбалт», задержки рейсов из Болгарии могут повториться. В Ростуризме не исключают, что это может произойти уже в ближайшую пятницу. По данным туроператора, до конца месяца из Болгарии должны вылететь на родину около 900 россиян.

Конфликт между «Алма Тур» и авиакомпанией Bulgaria Air до сих пор не разрешен. Спецпредставитель Ростуризма в Болгарии Григорий Саришвили заявил, что в Софии продолжаются переговоры между Bulgaria Air и «Алма Тур» с участием представителей министерств транспорта и туризма. Министерство транспорта Болгарии пытается воздействовать на авиакомпанию, причем речь идет, в том числе, о возможности лишения лицензии в случае, если она не вывезет в пятницу туристов. «Алма Тур», в свою очередь, ищет деньги для повторной оплаты рейсов.

Между тем, заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский сообщил, что Ростуризм направил в МИД РФ обращение с просьбой оказать содействие российским гражданам, находящимся в Болгарии.

Напомним, сотни туристов из России не могли улететь из Бургаса в Москву и Петербург с утра 9 сентября, поскольку рейсы не были своевременно оплачены компанией-туроператором «Алма Тур». Известно, что долг «Алма Тур» перед авиакомпанией Bulgaria Air составляет $5 млн.

Первая «партия» «заложников» Болгарии смогла добраться на родину лишь накануне ночью, 15 сентября. Люди ждали своих рейсов с прошлой пятницы и у большинства из них отпуск должен был закончиться еще на минувшей неделе.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.