Южный Кавказ когда-нибудь будет иметь границу с ЕС

03.03.2020

Проект Евросоюза «Поддержка комплексных систем интегрированного пограничного контроля на Южном Кавказе» нацелена на формирование открытой и надежной системы совместного управления границами.

Как сообщает 1news.az, об этом глава представительства ЕС в Баку Ролан Кобиа заявил в ходе 16-го семинара в области пограничного сотрудничества между Азербайджаном и Грузией, организованного в рамках проекта «Поддержка комплексных систем интегрированного пограничного контроля на Южном Кавказе».

«Евросоюз финансирует этот проект, но на самом деле для нас важны люди, которые задействованы в его реализации. Эта программа одновременно простая и сложная, она подразумевает создание открытой и вместе с тем надежной системы совместного управления границами», — отметил Р.Кобиа.

«Надеемся, что когда-нибудь Южный Кавказ будет иметь непосредственную границу с Европейским Союзом», — подчеркнул он.

По словам главы представительства ЕС в Баку, реализация указанного проекта сосредоточена на проработке сотрудничества между государствами.

«Однако он также продвигает иного рода сотрудничество, более сложное, чем двустороннее. Речь идет о сотрудничестве между службами. Так что для обеспечения слаженного сотрудничества между странами необходимо наладить гармоничное взаимодействие между службами в контексте комплексного управления границами», — подчеркнул Р.Кобиа.

Представитель ЕС выразил надежду на то, что реализация проекта «Поддержка комплексных систем интегрированного пограничного контроля на Южном Кавказе» будет способствовать развитию сотрудничества в области туризма и торговли.

«Кроме того, контроль и управление границами призваны предотвращать различные преступления, в том числе незаконную миграцию, незаконную торговлю наркотиками, торговлю людьми», — сказал он.

По его словам, в Европе удалось добиться такого уровня пограничного контроля и управления, благодаря которому «товары и люди могут перемещаться по территории Европейского Союза совершенно спокойно».

«Мы в Евросоюзе пока еще не добились совершенства в этом направлении. Нам еще предстоит многое решить, но мы пытаемся помогать другим регионам, чтобы поделиться с ними имеющимся у нас опытом», — отметил Р.Кобиа.

Касаясь международного конкурса «Евровидение-2012», он подчеркнул, что его проведение является прекрасной возможностью ознакомить граждан различных европейских стран с Азербайджаном.

«Сотни тысяч человек приедут на конкурс, чтобы познакомиться с вашей страной. И очень важно создать такие механизмы управления и контроля, чтобы упростить процесс пересечения туристами границы», — сказал глава представительства ЕС в Баку.
Полезным в плане совершенствования процессов управления границами Р.Кобиа назвал и участие Азербайджана в реализации программы ЕС «Восточное партнерство».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.