Чем заграница могла бы нам помочь

07.08.2018

В последнее время довольно много вопросов приходит из зарубежья — чем помочь, что можно сделать для поддержки протестующих здесь в России.

Сами перемены — они в наших руках, в руках граждан России, и никто за нас эти перемены не проведет, да и не должен проводить — это наше внутренее дело. Однако, есть общие ценности, которые имеет смысл защищать вне зависимости от границ и национальной принадлежности.

Итак, что можно было бы сделать.

1. Ввести персональные санкции против чиновников, судей, силовиков, замешанных в нарушении прав человека, в политическом преследовании инакомыслящих — по принципу «списка Магнитского». Эти люди должны забыть о зарубежной недвижимости, приобретенной коррупционным путем, о счетах и поездках.

2. Напоминать о проблеме политических заключенных в России (Таисия Осипова, Сергей Удальцов и другие). Упоминать их на каждой встрече с российскими чиновниками.

3. Ввести санкции против российских интернет-компаний и сотовых операторов, которые сотрудничают со спецслужбами в деле преследования инакомыслящих — участвуют в прослушке лидеров оппозиции, предоставляют личные данные граждан без решения суда.

4. Защитить независимые блоги, аккаунты на YouTube, Livejournal, Twitter, Facebook от попыток блокировки. Здесь поясню особо. Пользователи, работающие на российские власти часто организуют большое количество жалоб на аккаунты оппозиционных блогеров — и часто сервисы по формальным основаниям блокируют такие аккаунты, не разобравшись в ситуации. Со своей стороны готов помочь донести до владельцев сервисов список блогов, которые чаще всего атакуются проправительственными силами, а также помогать в оперативном разблокировании блогов, закрытых после такого рода атак.

5. Отдельное давление важно оказывать на те структуры, которые замешаны в силовом давлении на оппозицию. Речь прежде всего о сотрудниках Центра Э. По сути это подразделение МВД превратили в политическую полицию. Открытая слежка за лидерами оппозиции, кражи телефонов и сим-карт, обыски, ночные допросы, пытки, угрозы, избиения — неполный список деяний, в которых были замешаны сотрудники этого ведомства. А в истории с Юрием Червочкиным есть все основания предполагать, что сотрудники Центра Э были замешаны и в убийстве этого оппозиционера. Сотрудники Центра Э должны забыть о том, что такое поездка заграницу.

6. Единственная финансовая помощь, которая нужна — это помощь тем, кто из-за исполнения своего гражданского долга был искалечен (Михаил Бекетов, Константин Фнтисов и подобные ситуации). В таких случаях важна медицинская помощь, лечение — в котором и можно было бы помочь.

Донесите эти слова до своих правительств, до своих соседей.

Спасибо всем, кто переживает за нас. В эти дни мы имеем возможность увидеть, кто действительно наш друг. Надеюсь, мы все прилем к тому времени, к той ситуации, когда ни в одной стране мира ограничение прав человека со стороны государства будет невозможным.

Читайте также: Новости Новороссии.