Неугодных депутатов Госдумы «ЕР» хочет лишить полномочий

01.08.2019

15 мая впервые в Госдуме 6-го созыва прозвучала угроза лишить Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Илью Пономарева депутатских мандатов.

Связано это было, конечно, с «Маршем миллионов», прошедшим 6 мая. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Сергей Железняк, в своём выступлении заявил, что «активное участие в происходящем депутатов Госдумы отдает особым цинизмом. Они, по сути, прикрывали своим статусом действия находившихся рядом лидеров радикальной оппозиции. При этом всячески пытались попасть в объективы телекамер и показать свое лукавое геройство», — возмущался Железняк. Он добавил, что вопрос о «разжаловании» депутатов будет поставлен в том случае, если подтвердится участие «эсеров» в организации беспорядков в Москве в ходе массовых акций оппозиции. «Оппозиция не смогла пролить большую кровь и принести сакральную жертву, о которой она так мечтает. Масштабная истерика в соцсетях про мнимые зверства полицейских на Болотной была этому подтверждением. Подобное поведение депутатов Гудковых и Пономарева, активно эксплуатирующих депутатские возможности против законного порядка, считаю неприемлемым для парламентариев, а в случае доказательства их участия в организации беспорядков — несовместимым со статусом депутата Госдумы. Прошу соответствующие комиссии Госдумы рассматривать мое выступление, как обращение и дать оценку действиям указанных депутатов», — заключил единоросс.

Предложение Железняка было встречено аплодисментами депутатов «Единой России».

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддержала своего «товарища по партии», заявив, что к «ответственности должны быть привлечены не только исполнители, нападавшие на полицейских, но и организаторы и подстрекатели. Депутаты Госдумы, участвовавшие в акции, должны были понимать свою ответственность за происходящее. Последние события показали необходимость реформирования российского законодательства».

Проект заявления партии власти по поводу событий 6 мая был рассмотрен на сегодняшнем заседании Госдумы.

В свою очередь КПРФ и «Справедливая Россия» подготовили альтернативный вариант проекта. Депутаты от этих партий призвали дать объективную оценку тому, что произошло у Большого Каменного моста.

Справедливоросс Валерий Гартунг заявил, что произошедшее 6 мая — закономерный итог того, что виновные в фальсификациях на декабрьских выборах в Госдуму так и не были наказаны, несмотря на многочисленные свидетельства нарушений закона. «Что людям остаётся — выходить на улицу», — подытожил парламентарий.

Депутат из фракции ЛДПР Сергей Калашников добавил, что непризнание уличной формы демократии — это медвежья услуга власти. «Уличная демократия — это тоже демократия», — сказал Калашников, отметив, что Госдума должна реагировать на уличную активность и учитывать ее для того, чтобы развитие страны пошло по пути парламентской демократии, а не «по пути погромов».

За нынешним заявлением единороссов легко просматривается связь с недавними призывами привлечь к уголовной ответственности лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова и Алексея Навального. Теперь в этот «чёрный список» пытаются добавить наиболее неугодных власти депутатов.

Читайте также: Новости Новороссии.