Креатив против системы — 1:0

26.02.2020

Информационное поле — это то же поле битвы, и победить там может не тот, кто сильнее, а тот, у кого прозапас имеется оригинальный план, разработанный умными и талантливыми стратегами. Такой подход ценился испокон веков, не зря ведь Гомер называл своего героя «Одиссей хитроумный».

В наше время об этом в первую очередь должны помнить правые организации и движения — те, кто постоянно сталкивается с цензурой в средствах массовой информации, в большинстве своем не смеющих выходить за границы навязанной либералами политкорректности. Из корыстных соображений или от бессилия противопоставить себя системе, СМИ стремились и будут стремиться к маргинализации правых и минимизации объема информации об их деятельности.

Что остается делать правым в этой ситуации? По сути, идеи и призывы правых организаций отвечают внутренним чаяниям большинства коренного населения их страны и, если это не выражено в процентном выражении отданных на выборах голосов, то это еще и потому, что они не смогли сделать главного — достучаться до сердец. А для это, в первую очередь, надо быть узнаваемой организацией и всегда быть на слуху.

Если крупные правые партии прорывают информационную блокаду, используя тактику провокационных и скандальных заявлений (что фактически на профессиональном уровне поставлено в Швейцарской народной партии, являющейся одной из крупнейших политических сил страны), то у менее крупных движений задача усложняется — им необходимо создавать информационный повод, некое оригинальное событие, чтобы быть на слуху у своих соотечественников. И здесь на помощь приходит Креатив.

Прекрасным примером может послужить французская националистическая организация «Блок Идэнтитэр», созданная в 2003 году бывшими членами организации «Юните Радикаль». «Блок Идэнтитэр» (БИ) в настоящее время акцентирует свою деятельность на борьбе против исламизации Франции, мультикультурализма и глобализации, выступает за европейскую идентичность, развивает понятие «антибелого расизма», а также активно использует в своей пропаганде легенды французской истории. Официально число сторонников БИ достигает 4 000 человек, однако эту цифру нельзя считать окончательной, что связано с тем, что значительная часть работы проводится в интернет-пространстве, где сложно отследить реальное число сторонников, а также с тем фактом, что некоторые объединения, внутренне входящие в структуру БИ, внешне выступают как самостоятельные объединения, как например, организация Ницца Ребела.

Сильной стороной «Блока Идэнтитэр» стала его установка на креатив и создание активной творческой команды. Активисты БИ устраивали уличные вечеринки с запрещенными исламом вином и свининой в густонаселенных мусульманами районах Парижа. Эти акции вызвали широкий общественный резонанс и негативную реакцию мусульман, в результате чего некоторые из таких вечеринок были отменены.

Оригинальной была акция против антибелого расизма в ноябре прошлого года, когда в Дижоне — главном городе французского региона Бургундия — на нескольких улицах были развешаны манекены в былых майках с сымитированной кровью и надписью, призывающей покончить с антибелым расизмом. Активисты БИ, таким образом привлекли внимание к проблеме в целом, и в частности, напомнили недавний случай, когда этническая банда напала на француза с криками «Бей белого!», что, конечно же, не рассматривалось властями как проявление расизма.

Незадолго до этого, жители французского города Сан-Мартин Ле Вину обнаружили, что главные улицы города были чудесным образом переименованы и получили новые красноречивые названия: «улица Мечети» (rue de la Mosquée), «улица Бурки» (rue de la burqua) и «Халяльная улица» (rue du halal). Все это тоже было делом рук бойцов БИ, которые решили таким образом отметить завершение строительства в том районе новой мечети El Houda, площадью около 400 кв.м и стоимостью 250 000 евро.

Надо сказать, что в прошедшем году идея переименования улиц оказалась весьма популярной среди правых движений. Так, члены националистической партии «Фламандский интерес» символически переименовали главную улицу Брюсселя — Рю де ля Луа — завесив названия новыми табличками с надписью «Улица Независимости Фландрии». А в России активисты движения «Русский Образ» провели в июне акцию памяти полковника Ю.Д. Буданова, в ходе которой в Москве, Калуге, Обнинске, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону, Таганроге, Тюмени и других городах были переименованы улицы, «носящие названия, не соответствующие современным российским реалиям». В Москве в улицу Буданова была переименована улица имени бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова

Разумеется, проведение таких акций не главная и не единственная задача «Блока Идэнтитэр». Активисты БИ интенсивно работают с местным населением любого, даже самого маленького городка. Собирая подписи под петициями против строительства очередной мечети и распространяя информационные листовки, борцы за французскую идентичность обходят рынки, дома, проводя беседы с каждым, никого не сбрасывая со счетов. Ну и, конечно же, нашим современным оружием — Интернетом — по-прежнему должен грамотно владеть каждый стратег, ставящий своей целью расширить свою аудиторию. Здесь, наибольшей свободой мы пользуемся в соцсетях, где не приходится сталкиваться с цензурой и предвзятым отношением центральных электронных порталов.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.