Рейтинг популярности губернаторов в блогосфере

05.07.2020

Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» провели исследование популярности глав субъектов РФ в социальных сетях. При анализе учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Facebook, а также stand alone блоги глав субъектов РФ. Аккаунты, являющиеся страницами общественных приемных или пресс-служб администраций регионов, не учитывались. В исследование попали только действующие главы регионов РФ. Данные актуальны на 15 января 2012г.

I. Интерес СМИ к блогам российских губернаторов

В 2011году цитируемость блогов глав субъектов РФ в федеральных и региональных СМИ (анализировалось более 2 000 изданий) выросла почти в полтора раза посравнению с 2010г. Наибольшее внимание блоги губернаторов за эти 2 года привлекли благодаря следующим событиям:
• в декабре 2011г. губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев сообщил в Твиттере о своем решении уйти в отставку;
• в октябре 2010г. губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин опубликовал в Твиттере снимок кремлевского блюда с салатом, в котором ползал червяк;
• в апреле 2011г. губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал в своем блоге, что пожалел о перечисленных средствах на поддержку проекта «РосПил».

II. Присутствие глав субъектов РФ в блогосфере
Большинство российских губернаторов (59%) оказались зарегистрированными в социальных сетях. В то же время число губернаторов, не имеющих аккаунт в социальных сетях, остается достаточно высоким.
Главы регионов, имеющие аккаунт хотя бы в одной из исследуемых платформ (49 человек – 59% от общего числа)- А.Артамонов, Н.Белых, Ю.Берг, О.Бетин, О.Богомолов, В.Бочкарев, А.Бровко, Н.Виноградов, А.Винников, А.Волков, В.Гайзер, В.Груздев, В.Голубев, А.Гордеев, Н.Денин, Д.Дмитриенко, Ю.Евкуров, А.Жилкин, В.Зимин, Р.Кадыров, А.Каноков, А.Карлин, О.Кожемяко, А.Козлов, Н.Комарова, В.Кресс, О.Кувшинников, Т.Мамсуров, М.Мень, Д.Мезенцев, С.Митин, Г.Полтавченко, А.Мишарин, Л.Кузнецов, С.Морозов, Р.Минниханов, О.Чиркунов, А.Орлов, И.Слюняев, Е.Савченко, А.Ткачев, А.Турчак, И.Федоров, Р.Хамитов, Н.Цуканов, В.Шанцев, В.Шпорт, М.Юревич, В.Юрченко.

Главы регионов, не имеющие аккаунт в соцсетях (34 человека – 41% от общего числа) — С.Антуфьев, В.Артяков, А.Бердников, Е.Борисов, В.Гаевский, Б.Громов, Р.Гениатулин, С.Вахруков, Н.Дудов, С.Дарькин, М.Игнатьев, В.Илюхин, П.Ипатов, О.Ковалев, Д.Кобылкин, А.Михайлов, Ш.Кара-оол, Р.Копин, О.Королев, М.Магомедов, Н.Меркушкин, В.Наговицын, А.Нелидов, Р.Маркелов, И.Орлов, Л.Полежаев, В.Сердюков, С.Собянин, Р.Темрезов, А.Тхакушинов, А.Тулеев, А.Хорошавин, А.Шевелев, В.Якушев.

Всего аккаунты в Твиттере есть у 42 губернаторов, что составляет 86% от числа тех глав регионов РФ, которые зарегистрированы в соцсетях. В тройку наиболее популярных пользователей Twitter входят мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Кировской области Никита Белых и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

19 глав субъектов РФ имеют личные блоги в Живом Журнале (39% от числа губернаторов, имеющих аккаунт в соцсетях). Лидерами по числу «друзей» в ЖЖ являются губернатор Кировской области Никита Белых, губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Стоит отметить, что Никита Белых чаще других обновляет свой блог (как минимум несколько раз в неделю), что добавляет его странице читателей по сравнению с остальными. К примеру, последняя заметка Олега Чиркунова датируется 16 октября, а Рамзана Кадырова – 17 июля 2011г.

VI. ТОП-5 глав субъектов РФ по числу читателей в Facebook

Facebook не стал платформой для активного общения глав субъектов РФ со своими читателями. Только 7 глав регионов ведут страницы в данной сети (14% от числа губернаторов-блогеров).

Наибольшее внимание пользователей Фейсбука привлекают губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

VII. Выводы

— Традиционные СМИ демонстрируют устойчивый рост внимания к присутствию глав субъектов РФ в блогосфере. Можно предположить, что данный тренд сохранится в 2012г.;
— Наиболее популярной платформой для российских губернаторов является Twitter (свой микроблог ведут 86% глав регионов, имеющих аккаунт в соцсетях);
— «Вовлеченность» глав субъектов в РФ в жизнь блогосферы (на примере числа аккаунтов глав регионов в Твиттере) остается достаточно низкой по сравнению с другими государствами с федеративным устройством, а по числу «фолловеров» в сети микроблогов российские губернаторы значительно уступают свои коллегам из США и Бразилии;
— 55% губернаторов, вошедших в ТОПы рейтингов популярности каждой из платформ, были назначены на свою должность в годы президентства Д.Медведева;
— Значительная часть представителей губернаторского корпуса РФ (41%) до сих пор не стремится к общению с населением посредством соцсетей, несмотря на то, что активность главы региона в них дает дополнительные преимущества: 1) привлекает внимание СМИ; 2) формирует электоральный ресурс губернатора, что может стать особенно актуальным в свете возвращения «прямых» выборов в регионах; 3) создает дополнительный канал коммуникации с населением, что может использоваться в качестве критерия оценки эффективности главы региона. Стоит напомнить, что о необходимости изменений в системе критериев оценки эффективности в январе 2012году говорил премьер В.Путин.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.