Не надо клеветать на российских атомщиков!

28.08.2022

Напомню ещё раз, в Московской области на последних якобы-выборах 4 декабря 2011 года последняя десятка городов, где партия жуликов и воров, именующая себя «Единой Россией», набрала меньше всего голосов – полностью без исключений совпадает со списком подмосковных наукоградов.

Вот он, этот перечень подмосковных городов, в которых к жуликам и ворам относятся хуже всего: Черноголовка, Жуковский, Юбилейный, Звёздный городок, Дубна, Пущино, Фрязино, Королёв, Протвино, Краснознаменск. А на одиннадцатом месте – Щёлковский район с многочисленными объектами авиакосмической промышленности. А на двенадцатом месте – ядерный наукоград Троицк. В общем, абсолютно прав был депутат Калининградской областной думы от КПРФ Игорь Ревин, который заявил несколько лет назад, выступая в поддержку строительства Балтийской АЭС в Калининградской области: «люмпен выбирает путинских единороссов, а квалифицированные работники АЭС поддержат коммунистов. Потому что за красных голосуют люди думающие, люди, заглядывающие в завтрашний день, люди принципов».

(правда, надо сказать, что бочка мёда в Подмосковье не обошлась без ложки говна. Картину подпортили центры космической промышленности Реутов и мои любимые Химки, занявшие соответственно первое и четвертое места среди городов, где большинство было за жуликов и воров. При том, что на прошлых выборах эти города были в упомянутой славной десятке наукоградов. Надо понимать не обошлось без фальсификаций. И скоро мы им об этом еще напомним).

А, спрашивается, как обстоят дела не по отдельно взято области. А по России в целом?

На следующий же день после выборов пропутинское агентство РИА «Новости» обрадовало нас таким заявлением:
«Большинство избирателей атомных городов проголосовало за ЕР
00:52 05/12/2011 Большинство избирателей российских атомных городов Билибино, Снежинск, Трехгорный и Озерск на выборах депутатов Госдумы проголосовали за «Единую Россию», свидетельствуют предварительные данные подсчета голосов территориальных избирательных комиссий».

Поскольку я сам имею отношение к атомной отрасли, то мне стало обидно, что нас, атомщиков, записывают в пособники жуликов и воров. И поэтому я собрал данные по всем городам России, в которых имеются объекты атомной отрасли. Чтобы управляться с атомным реактором или, тем более, конструировать его – нужны знания и кругозор. Поэтому в атомных городах живут умные люди. Так за кого же голосуют умные люди? Неужели и вправду за жуликов и воров?

Понятно, что политические предпочтения разных регионов зависят не только от интеллекта жителей, но и от разных других причин (экономическое положение, сила административного ресурса и пр.). Поэтому за критерий оценки берем сравнение итогов голосования в том или ином интересующем нас городе с итогами по региону в среднем.

В России я насчитал 31 ядерный моногород. За положительный результат взял ситуацию, при которой в том или ином атомном городе за ПЖиВ проголосовали меньше людей, чем в регионе в целом. Напротив, отрицательным результатом будем считать тот, где жители того или иного атомного города доверяют жуликам и ворам больше, чем в регионе в среднем.

Встречались и промежуточные варианты: как, например, на атомных объектах в Мурманской или Свердловской областях, где за ПЖиВ проголосовало очень мало людей, но на фоне катастрофических для ЕР результатов жуликов и воров по этим областям в целом, эти города оказались отстающими. Противоположный пример – Волгодонск, где за ПЖиВ проголосовало много – аж 49% — но на фоне кавказских результатов Ростовской области это вполне либерально. Или вот знаменитый Арзамас-16, который находится на границе прогрессивной Нижегородской области и замшелой Мордовии с ее 91,62% — и результат в Сарове оказался как раз средним между ними. Впрочем, хватит рассуждать, смотрим на цифры: (см. таблицу).

Итак, видим – из 31 атомного города России 18 проголосовали против жуликов и воров. Если не считать 4 средних результатов, которые по большому счёту надо приплюсовать туда же.

А поддерживают жуликов и воров только в 9 атомных городах из 31.

(особенно огорчил город Глазов, про который все удмуртские чиновники, включая небезызвестного Агашина, рассуждали, что на прошлых выборах Глазов проголосовал против ПЖиВ и за это лишился финансирования. Увы, гнусная агитация Агашина дошла до жителей Глазова, которые проголосовали за жуликов и воров отнюдь не сердцем, а желудком).

Но, скажете вы – всё-таки есть атомные города, голосовавшие за жуликов и воров? Чем это объяснить?

Ну, например, тем, что 3 из этих 9 городов (плюс 2 из 4, где средние результаты) – это закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). В которых порядок подсчёта голосов весьма специфический. Как это происходит, только что цинично доложил Медведеву министр-мебельщик Сердюков:

«Далее министр Сердюков отчитывается, где показаны «наиболее высокие результаты за политическую партию «Единая Россия»»… Так, в 17-й отдельной инженерно-испытательной части воздушно-космической обороны (город Мирный-13, Архангельская область) «Единая Россия» набрала 99,4%, в 16-й отдельной инженерно-испытательной части — 99,8% (город Мирный-14), а в 34-й отдельной мотострелковой бригаде Южного военного округа — 99,8%.».

Кто не в курсе: ЗАТО Мирный Архангельской области – это космодром Плесецк. На этих выборах космический город тоже не порадовал – жулики и воры получили в нём 52,87% при среднем по Архангельской области 31,9%. Но – следите за руками – если бы не вот эти 99,4% и 99,8% — то, может быть, жителям славного города Плесецка не пришлось бы краснеть за свой выбор перед более продвинутыми архангелогородцами?

Но есть и более серьезная причина, почему некоторая часть атомщиков всё-таки проголосовала за ПЖиВ. Атомная отрасль – это сегодня в России динамично развивающаяся отрасль. И многие ее работник заинтересованы в стабильности. И боятся, что революционные потрясения могут эту их стабильность и благополучие нарушить.

И представьте их реакцию – с одной стороны, не знаю, по случайному это совпадению или нет, но как раз в последний перед выборами практически все руководящие деятели Росатома совершили огромное множество поездок по атомным городам, где рассказывали рабочим и специалистам о перспективных планах развития отрасли. Причём чаще всего их видели именно в городах, которые у нас в правом столбце таблицы. А в далекое чукотское Билибино, докуда они не добрались, агитировать приезжал лично Роман Абрамович. Ради такого случая даже оторвался от увлекательного лондонского судилища с Берёзой. Судя по итогам голосования в Билибино, аргументация Романа Аркадьевича показалась чукотским атомщикам убедительной.

Нет, не подумайте, я ни в коем случае не собираюсь обвинять чиновников Росатома в указаниях директорам предприятий «обеспечить нужный процент». Могу даже допустить, что во время этих визитов речь о выборах вообще и не заходила. Но представьте размышление какого-нибудь простого оператора АЭС: с одной стороны, руководство отрасли убедительно обещает программы развития ядерной энергетики, а с другой стороны, либеральные оппозиционеры открыто пропагандируют радиофобию и выступают за отказ от АЭС – что для жителей этих городов означает потерю рабочих мест. Неудивительно, что жители тех же Удомли или Заречного, может быть, в глубине души относясь к жуликам и ворам отрицательно, тем не менее голосуют за власть, строящую для них новые энергоблоки, как за меньшее зло.

Мораль: нам, коммунистам, надо перехватить эти настроения. Показать атомщикам, что мы в случае нашего прихода к власти не только не будем отказываться от использования энергии атомного ядра, но и, напротив, сумеем обеспечить реальный прорыв в этой сфере, на который не способна единороссовская власть. Разъяснить, что тиражирование по стране и миру реакторов ВВЭР конструкции 1960-х годов – это, конечно, лучше, чем предлагаемый «зелёными» переход на ветряки и на биогаз из коровьего дерьма – но обеспечить реальный прогресс – энергетику на быстрых нейтронах и на сверхтяжелых элементах, термояд, гелий-3 и т.п. – всё это способна обеспечить только плановая экономика. То есть социализм. А составить планы такого технологического прорыва могут только люди, способные научно прогнозировать и планировать будущее. То есть коммунисты.

Поэтому атомщикам не надо бояться неизбежной будущей революции. Поскольку в абсолютном большинстве своём (за указанными редкими исключениями) они на этих выборах проявили себя хорошо, то и новая революционная власть (пусть даже на первых порах и не коммунистическая) будет к ним хорошо относиться, видя в них свою опору. И поэтому программа развития атомной отрасли будет продолжаться. С некоторыми кадровыми изменениями в Росатоме, конечно, и очевидно, с какими именно. И поэтому выдвигать и реализовывать планы развития отрасли будем мы. Просто потому, что больше некому.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.