МИД России осудил решение НАТО по Грузии

08.08.2019

Россия с сожалением и обеспокоенностью воспринимает решение НАТО по Грузии и считает, что альянс так и не сделал принципиальных выводов из трагических событий августа 2008 года, заявил в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Одним из таких сложных вопросов является ситуация на Южном Кавказе, применительно к обеспечению добрососедских отношений между республиками Абхазия, Грузией и Южной Осетией», — сказал Лукашевич.

По его словам, в этом контексте официальная Москва «с сожалением и обеспокоенностью воспринимает те элементы заявлений саммита НАТО в Чикаго, в которых НАТО подтверждает все ранее принятые решения в отношении Грузии и призывает Россию пересмотреть решение по признанию Абхазии и Южной Осетии».«Очевидно, что в НАТО так и не сделали принципиальных выводов из трагических событий августа 2008 года», — сказал официальный представитель российского МИД, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в распространенной в понедельник итоговой декларации саммита НАТО в Чикаго говорится, что североатлантический альянс продолжит настаивать на отказе России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, поддерживая стремление Грузии вступить в НАТО.

Участники саммита НАТО, говорится в декларации, договорились «усилить привязанность Грузии к альянсу, в том числе дальнейшее укрепление политического диалога, практического сотрудничества и взаимодействия с Грузией».

«Мы остаемся озабоченными наращиванием российского военного присутствия на грузинской территории и продолжим призывать Россию обеспечить свободный доступ для гуманитарной помощи и международных наблюдателей», – подчеркивается в декларации НАТО.

«Грузинской территорией» НАТО называет Абхазию и Южную Осетию.

Читайте также: Новости Новороссии.