Почему Европарламент шантажирует Россию?

02.09.2020

На первый взгляд непонятно как ситуация в Сирии связана с грядущими выборами президента РФ. Но если обратить внимание на синхронные заявления чиновников из США и ЕС, а также некоторых российских оппозиционеров, то можно сделать вывод — позиция России по Сирии и признание результатов грядущих выборов находятся во взаимной зависимости.

16 февраля Европарламент принял документ под названием «Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года». Проект резолюции был составлен на основе шести проектов, подготовленных разными политическими группами европейского парламента.

Резолюция выдержана в привычной обвинительной тональности, при этом, несмотря на очевидное название, содержит в себе массу интересных вещей, которые к минувшим и будущим выборам в России никак не относятся.

Европарламентарии призвали соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ при подготовке и проведении грядущих президентских выборов, выразив обеспокоенность тем, что, по их мнению, в ходе декабрьских выборов РФ имели место «многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней». При этом на некие конкретны источники такой информации Европарламент не ссылался. К сожалению, евродепутаты не сообщили, какие случаи вброса надо полагать «серьёзными», а какие — нет.

Относительно состоявшихся выборов в Государственную Думу, у парламентариев ЕС есть опасение, что результат этих выборов «не принесет улучшений в том, что касается роли и влияния Думы в политической системе России». На чём основаны подобные опасения, также не было разъяснено.

Депутаты Европарламента призвали «принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений». Митинги и демонстрации в России названы в резолюции «выражением стремления российского народа к свободным и справедливым выборам». В связи с этим депутаты призывают российские власти рассматривать эти акции как повод для следующего шага политических реформ. В документе осуждаются «силовые действия полиции в подавлении демонстраций протеста после думских выборов, а также расширительное применение закона об экстремизме и использование уголовного права против неправительственных организаций.

Уровень заботы о России, безусловно, впечатляет. Тем более, что соответствие нашей страны идеалам „подлинной демократии“ занимает Европарламент намного больше, чем устремления народов самих европейских государств. Или, вернее, их радикальных представителей, которые совсем недавно разгромили центр Рима и сожгли множество зданий в Афинах, протестуя, по сути дела, против всей социально-экономической структуры Евросоюза.

После этих эксцессов гуманным европейским полицейским пришлось наводить порядок слезоточивым газом, резиновыми пулями и прочими спецсредствами. Однако, похоже, некие „силовые действия российской полиции“ тревожат ЕС в куда большей степени.

Что до выборов президента Российской Федерации, запланированных к проведению 4 марта, то европарламентарии, ограничились стандартными опасениями по поводу того, что оппозиционные кандидаты якобы лишены возможности баллотироваться, и это «подрывает политическую конкуренцию и плюрализм».

Конечно, возникает резонный вопрос — на каком основании Европарламент считает себя вправе «напутствовать» Россию? Обосновывая принятие резолюции, парламентарии напомнили, что РФ связана с ЕС соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Помимо этого, Россия является полным членом Совета Европы и ОБСЕ и несет соответствующие обязательства.

Странно, что ОБСЕ и Европарламент не проявляет и десятой доли заботы, направленной в сторону России, по отношению к, например, находящейся в центре Европы Сербии. Как известно, при поддержке большинства стран — членов ЕС от Сербии был оторван Косовский край. Созданная на его территории «Республика Косово», мягко говоря, далека от идеалов — чего стоят одни скандалы с транзитом оружия, наркотиков и даже органов для трансплантаций, добытых при самых шокирующих обстоятельствах!

Однако в Косово, несмотря на массовое бегство сербского населения, осталось несколько сербских анклавов, которые существуют на осадном положении, при постоянных попытках косовских властей выстроить полноценную экономическую блокаду. В этих анклавах проходят референдумы, результаты которых весьма красноречивы. На референдуме, состоявшемся в населенном сербами Северном Косово, против признания самопровозглашенной Республики Косово высказались 99,74% граждан. Служба BBC со ссылкой на представителя избирательной комиссии Любомира Радовича сообщает, что явка на референдуме составила 75,28%, и легитимным официальное руководство Косово сочли… 69 человек из всего анклава с населением в 70 000 человек.
Несмотря на столь очевидное стремление граждан к свободе и справедливости, европарламентарии не удостоили этот референдум своего внимания. А во всем лояльный Западу президент Сербии Борис Тадич выразил мнение, что инициатива косовских сербов не отвечает их собственным интересам, тем самым обрекая соотечественников на сохранение существующего status quо.

Немалый интерес для ОБСЕ и Европарламента должны были составить и утверждённые в декабре-феврале парламентами США и Канады законы, согласно которым полиции официально рекомендовано пытать задержанных при помощи целого перечня » процедур«, которые полуофициально существовали, как минимум, со времён Буша-младшего. Теперь такие методы включены в обычную практику оперативно-розыскных мероприятий. Причём применять их дозволено не только в отношении граждан США, но и вообще всех, кого подозревают в угрозе национальным интересам Америки. Как заявил сенатор Линдси Грэм, инициатор законопроекта, действующие законы в области государственной безопасности слишком слабы, а некоторым категориям населения «не нужно зачитывать их права и предоставлять адвоката». Сенатор Джо Либерман добавляет: «когда мы имеем дело с членами Аль-Каиды или подобной террористической группы, я хочу, чтобы они ужасались тому, что произойдёт с ними в американском заключении».

Помимо беспокойства о российских выборах,евродепутаты осуждают нарушения прав оппозиции и сексуальных меньшинств, почему уравнивая эти две группы, а также призывают Москву поддержать в Совбезе ООН план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску.

На первый взгляд непонятно как ситуация в Сирии связана с грядущими выборами президента РФ. Но если обратить внимание на синхронные заявления чиновников из США и ЕС, а также некоторых российских оппозиционеров, то можно сделать вывод — позиция России по Сирии и признание результатов грядущих выборов находятся во взаимной зависимости.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.