Защита настаивает на закрытии дела против Тимошенко

19.04.2020

Защита экс-премьера Украины, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко требует закрыть «газовое дело» на основании того, что суть гражданского иска Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» не отвечает формулировке обвинительного заключения прокуратуры.

«Не может быть обвинение одно, а гражданский иск быть поданным по другой категории – убытков. Или утраченная выгода или реальные убытки. Если сейчас в суде гражданский истец официально признал, что убытки реальны, значит тогда нет утраченной выгоды. А в обвинительном заключении указана именно утраченная выгода», — сказал адвокат экс-премьера Юрий Сухов, выступая в пятницу с репликами на заседании Печерского районного суда Киева по «газовому делу».

При этом адвокат подчеркнул: «Дело, безусловно, необходимо закрыть… Никакого приговора не может быть вынесено».

Представитель гражданского истца – НАК «Нафтогаз Украины – Вадим Куницкий, выступая с репликами, подчеркнул: «В результате выполнения директив было нарушено право «Нафтогаза» приобретать газ в 2009 году по неизменной по сравнению с 2008 годом ценой. Для возобновления этого права НАК понес дополнительные убытки, учитывая отставленные без изменений цены на транзит».

Как сообщалось, сторона государственного обвинения в «газовом деле» предлагает Печерскому районному суда Киева приговорить экс-премьера Украины, лидера партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года.

Гособвинение также просит полностью удовлетворить иск Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» в сумме 1 миллиард 516 миллионов гривен.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 миллиарда гривен

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.