Как это делается на ТВ

31.12.2019

За последние несколько дней на главных телеканалах России в разных популярных ток-шоу стали обсуждать политические темы. Вместо мордобоя родственников, дележки детей и обсуждения проблем «синяков» и миллионеров нам стали показывать свободные диспуты идеологических и политических противников. После нескольких просмотров мне стало ясно, как это делается «в телевизоре».

Возьму для примера вчерашний эфир передачи «Свобода и справедливость» с очень неглупым и умелым ведущим, известным адвокатом Андреем Макаровым. В качестве оппонентов с одной стороны выступали, как это раньше называлось, представители рабочего класса и инженерно-технического персонала с уральского завода по производству локомотивов и вагонов, а с другой стороны — известные блогеры и еще несколько ранее «засветившихся» персонажей, известных своим критическим отношением к нынешней власти.

С самого начала Макаров вбросил тему в виде достаточно скандального предложения молодого начальника цеха этого вагоностроительного завода, который ранее в прямом эфире с Путиным предложил приехать в Москву со своими рабочими, чтобы «разобраться» с «бандерлогами». Заводчане, присутствовашие в студии у Макарова и другие, заранее записанные на пленку, дружно повторяли одно и то же: раньше завод не работал, они сидели без денег, в последние годы предприятие стало выпускать продукцию, а работники получать приличную зарплату, поэтому все они за стабильность и не хотят ничего менять в политической системе власти.

Потом Макаров привел запись одного из присутствовавших блогеров, где эти производственники и иже с ними были названы быдлом и скотами. На этом политическая дискуссия, так и не начавшись, превратилась в обсуждение этой записи.

С гневными филиппиками выступили и небезызвестный автор программы «Однако» Леонтьев, и часто мелькающий в «ящике» писатель Минаев и даже (в записи) суперизвестный режиссер Говорухин. Да и сам блогер открещивался от своей, прямо скажем, непристойной записи, утверждая, что это цитата из неназванного провокатора.
Всё!

На этом диспут завершился. Я лишь опустил всякие глупости, с которыми, петушась, наскакивал на оппонентов блогер-скоморох Носик (он договорился до того, что вагоностроительный завод содержится на деньги налогоплательщиков, а локомотивы никому не нужны).И никакого толкового ответа сторонникам стабильности так и не прозвучало.
Победил стабилизец!

Ведь достаточно было спокойно объяснить, что стабильность хороша, если это не стабильность коррупции и беззакония, если это не стабильное положение жуликов и воров, если это не бесконтрольная власть. И вообще, вечная стабильность — это смерть! Разве нельзя было напомнить зрителям, что «хомячки», офисный «планктон» и прочие демонстранты с Болотной вышли не для того, чтобы «расшатывать лодку», как это утверждали манипуляторы от политики, агитации и пропаганды, а чтобы выразить свое отношение к обману и воровству на государственном уровне.

А ведь, дай Макаров высказаться хотя бы парочке умных противников этой стабильности, и передача имела бы совершенно иной исход. Но разве Первому каналу нужна такая передача?

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.