Южная Осетия: за что воевали?

27.09.2020

Развивается скандал в непризнанной большинством стран мира республике Южная Осетия — кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева объявила себя избранным президентом, хотя Верховный суд признал результаты выборов недействительными. Для России скандал двойной: наше начальство ставило на другого кандидата, Анатолия Бибилова. По предварительным данным ЦИК, Джиоева получила 56% голосов, а Бибилов — только 40%. При этом Бибилов заявил, что выборы проходили с нарушениями со стороны штаба его оппонентки, и Верховный суд признал результаты недействительными. По закону республики, Джиоева не имеет права выставлять кандидатуру на повторных выборах, которые назначены на 25 марта. Джиоева не признает решение Верховного суда и уже объявила о формировании Государственного совета, в который войдут 10 человек. Полномочия Госсовета будут действовать до формирования новых исполнительных органов власти.

Исполняющий обязанности генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев обвинил Джиоеву в подготовке «цветной революции» и заявил, что власти примут меры в связи с ее незаконными действиями.

Будет ли участвовать в повторных выборах Бибилов, пока не ясно. В его штабе говорят, что он склоняется к тому, чтобы не участвовать. Решение о его участии будет принято в течение десяти дней на съезде партии «Единство».

Самое смешное, что несмотря на то, что в результате оказался нанесен удар по официальной позиции России, в этом конфликте при всем желании нельзя обвинить злокозненный Запад, поскольку Джиоева сама настроена вполне пророссийски. Ее сторонники на митинге держат флаги Южной Осетии и России, а она заявила, что обратится с просьбой о поддержке к российскому руководству, и только затем — к международному сообществу.

Российский МИД тем временем одобрил отмену результатов выборов.

Джиоева вместе со сторонниками дошла до здания ЦИКа. Кандидату в презиенты разрешил зайти внутрь глава МВД. Сторонники Джиоевой ворвались вслед за ней, в ответ государственная охрана произвела несколько выстрелов в воздух. Известно, что среди сторонников Джиоевой есть вооруженные люди, однако пока никто не стреляет по людям. Джиоева объявляла, что насильственный захват власти не планирует.

Сторонникам Джиоевой удалось получить протокол ЦИКа, в котором она названа победителем. Юридической силы он, правда, уже не имеет.

Уходящий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты проводит встречу со всеми кандидатами в президенты, на ней присутствует и Джиоева. Кокойты призвал ее сторонников подумать о своем будущем. Он поставил под сомнение их способность развивать международные отношения со странами, признавшими независимость республики, раз они «с самого начала нарушают закон и конституцию», «лишают народ Южной Осетии свободного волеизъявления и приучают народ к коррупции, покупая у него голоса» (Бибилов обвинял Джиоеву в подкупе избирателей). Кокойты настаивает, что сторонникам Джиоевой следует «одуматься и сделать серьезные выводы».

Позднее Джиоева подала в Верховный суд жалобу на решение о признании результатов выборов недействительными. МИД России заявил, что страна вмешиваться не собирается, однако Джиоева сообщила своим сторонникам, что в Цхинвали собирается некий высокопоставленный чиновник из Москвы.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.