Куда стремиться Украине: в ЕС или ЕврАзЭс?

23.04.2020

В Киеве состоялось заседание Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС — Украина. На повестке дня дискуссионная тема: «Украина на перекрестке: ЕС или/и Евразийское экономическое сообщество — преимущества и вызовы».

Заседание клуба стало некой неформальной площадкой для обмена мнениями между парламентариями и экспертами по вопросам сотрудничества Украины со странами ЕС и вопросам экономического, политического и гуманитарного сотрудничества Украины со странами ЕврАзЭс. Отметим, что аналогичные заседания проходили ранее в Германии, Бельгии, Франции, Италии.

Когда участники клуба дискутировали, в сторону каких политических объединений государств нам следует обращать свой взор, они руководствовались не политическими убеждениями, а преимущественно потенциальными экономическими выгодами. Так, правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами — участниками СНГ,

Евр­АзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян высказал мнение, что, прежде чем интегрироваться с Европейским союзом, Украина должна взвесить все риски. Ведь, как говорится, не все то золото, что блестит.

— Нужно все хорошенько проанализировать. Возьмем хотя бы такой факт: российский рынок в три раза больше украинского, а европейский в десятки. Но… Что мы будем экспортировать в ЕС? — задается вопросом Мунтиян.

Не педалировать процесс вступления Украины в ЕС призвал и депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач. Он поделился не весьма радужным опытом своей страны.

— Со времени присоединения к Евросоюзу Венгрия приостановила связи с основными восточными рынками, в первую очередь с Россией. В нашу страну пришли международные фирмы, которые вывели на национальный рынок импортные товары низкого качества. Они завладели 90 процентами всего нашего рынка. А вот венгерские производители были практически полностью вытеснены с процесса товарооборота, — сокрушается Ковач.

Депутат предполагает, что Украину при условии присоединения к ЕС в качестве равноправного члена может ожидать подобное будущее.

— От вступления в ЕС госбюджет Венгрии потерял огромное количество доходов от таможенных пошлин. Это и вас, Украину, ожидает, — предупредил венгерский политик.

Сторонниками вступления Украины в ЕС во время заседания клуба выступили французские и немецкие эксперты. Они чуть ли не в один голос утверждали, что стремление Украины в Евросоюз обусловлено историческими и экономическими причинами.

Чтобы не быть голословными, французский профессор и главный редактор журнала «Безопасность» Оливье Ведрин напомнил, что еще Шарль де Голль высказывался за единую Европу от Атлантики до Тихого океана. Свою лепту в дискуссию внес депутат бундестага от ХДС/ХСС Карл Георг Вельман. Он сказал, что в одиночку страны Европы не смогут в ближайшем будущем на равных конкурировать с такими мощными рынками, как Бразилия, Индия и Китай. Поэтому идея единой Европы, куда помимо Украины должна войти и Россия, — вполне естественна.

— Вхождение Украины в ЕС — вовсе не утопия, как думают многие политики. Вспомните, как в Западной Европе относились к Польше в 90-е годы? Сколько было скептиков насчет членства Варшавы в ЕС? Однако сегодня Польша — один из ключевых игроков единой Европы, — отметил Вельман.

Депутат также высказался за скорейшую отмену виз между Украиной и странами ЕС. Его поддержал профессор Райнер Линднер.

— Политика должна идти в русле экономических интересов, — заявил он. — А бизнес-сообщество Германии давно высказывается за максимальное упрощение процедуры пересечения границы. Недавно более 130 тысяч (!) немецких фирм подписали воззвание за отмену визового режима между ЕС и Украиной, — рассказал Райнер Линднер.

По мнению немецкого ученого, Украина должна подписать договор об Ассоциации с Евросоюзом вне зависимости от того, что происходит в политике.

— Я не разделяю мнения канцлера Ангелы Меркель, что в Украине установилась диктатура. Лично я увидел изменения в Украине. И считаю, что не следует отталкивать страну, которая на протяжении двух десятилетий стремилась в Европу, — заявил Линднер.

Напомним, недавно выступая в нижней палате немецкого парламента, канцлер Германии Ангела Меркель сравнила Украину с Белоруссией и сказала, что в нашей стране плохи дела с демократией.

— Сегодня Германия и Европейский союз живут в условиях мира и свободы. К сожалению, не все страны Европы живут так, потому что в Украине и Беларуси люди все еще страдают от диктатуры и репрессий, — сказала Меркель. Ее слова вызвали волну гневной критики как в Украине, так и во многих европейских странах.

По окончании жарких дискуссий участники Международного парламентского клуба провели встречу с премьер-министром Николаем Азаровым. Глава украинского правительства высказал свое мнение, какой внешнеполитический курс следует выбрать нашей стране.

— В начале нашей встречи я бы предложил внести небольшую поправку: вы очень верно поставили между Европейским союзом и Евразийским сообществом союз «и». А вот от союза «или» я бы отказался. Украина никогда не противопоставляла одно экономическое объединение другому. Мы не можем это сделать с одной точки зрения: мы находимся «между». Поэтому должны дружить и там, и там, — сказал Азаров.

Свою позицию премьер, как истинный управленец, подкрепил цифрами. Он отметил, что на долю стран ЕС и стран ЕврАзЭс приходится почти 70% объема украинской внешней торговли. Поэтому, выбрав какое-то одно направление, мы проигрываем финансово.

Премьер также напомнил, что на законодательном уровне Украина закрепила свои евроинтеграционные стремления.

— Украина определила свои евроинтеграционные стремления и закрепила их в Законе «Об основах внешней и внутренней политики». И не просто их закрепила, а за последние два года сделала очень много в этом направлении. Именно в этот период мы вышли на финальную прямую соглашения об ассоциации, — сказал Николай Азаров и добавил, что одновременно власть будет вести активную политику, чтобы продолжить тесное сотрудничество с восточными партнерами.

Еще одной из горячих тем для обсуждения во время заседании Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС — Украина были угрозы ряда европейских политиков бойкотировать Евро-2012 в Украине. Но все присутствующие пришли к единому выводу: политику и спорт не нужно смешивать.

— В истории уже были примеры, когда смешивали спорт и политику. Ничего хорошего из этого не получилось, лишь были испорчены две Олимпиады — 1980-го и 1984 года! — сказал директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко и тут же обратился к присутствующим депутатам бундестага: — Какой логикой руководствуются власти Германии, когда призывают европейских лидеров воздержаться от поездок в Киев «из-за проблем с демократией»? Поясните тогда, почему власти Германии не бойкотировали Олимпиаду в Китае. А также скажите, проигнорируете ли вы Олимпиаду в Сочи? Ведь в России куда больше проблем с демократией.

Эмоциональный пассаж политолога встретил одобрение коллег из Германии.

— Действительно, двойные стандарты неприемлемы, — согласился немецкий политолог Александр Рар.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.