Турки устроили морские стрельбы у чужих газовых полей

16.03.2020

Президент Кипра Димитрис Христофиас предупредил Турцию и потребовал прекратить обстрел военными кораблями полоски воды между кипрским и израильским газовыми месторождениями в восточной части Средиземного моря.

Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, что в среду, 21 декабря, турецкие военные корабли обстреляли полоску воды, разделяющую израильское газовое месторождение «Левиафан» и район «Блока 12», особой экономической зоны Кипра, где недавно также было обнаружено крупное газовое месторождение.

Ни Израиль, ни Кипр не сообщали о турецких атаках, поскольку стрельбы проводились в международных водах, но усилили присутствие своих военно-морских сил вокруг газовых месторождений. Молчание 23 декабря прервал президент Кипра, заявивший: «Если Турция не изменит своей дипломатии канонерок и не перестанет играть роль регионального полицейского, то это приведет к последствиям, которые, наверняка, не будут хороши ни для всего региона, ни для турецкого народа но, прежде всего, для турок — киприотов».

Напомним, что 22 декабря Израиль отменил 90-миллионую сделку по продаже турецким ВВС высокотехнологичных приборов разведки LOROP. Израильские военные источники заявили, что сделка была отменена, чтобы радары SAR или приборы LOROP не попали в руки врагов Израиля, таких как Иран.

По данным тех же источников, Израиль отменил сделку в качестве двойного предупреждения Анкаре: прекратить кампанию разжигания ненависти и маневров военных кораблей вокруг газовых полей Израиля.

Иерусалим, Афины и Никосия являются экономическими партнерами и союзниками в области разведки и разработки газовых ресурсов восточной части Средиземного моря. Одна и та же фирма — Noble Energy Inc., чья штаб-квартира находится в Хьюстоне, штат Техас – разрабатывает как кипрские, так и израильские газовые поля. Акции американской компании имеют Кипрская энергетическая компания, а также израильские фирмы — Delek Drilling LP и Avner Oil Exploration.

Недавнее открытие, что шельфовые газовые месторождения намного богаче, чем считалось раньше, повысило ставки вокруг них. Три страны, которым они принадлежат, рады стать основными поставщиками газа в Европу и тем самым сократить зависимость континента от русского и турецкого газопроводов.

По последним оценкам Noble Energy, опубликованным в понедельник, 19 декабря, месторождение «Левиафан» оказалось больше почти на треть, что увеличивает его запасы с предыдущих 16 до 20 триллионов кубических футов газа.

Никосия в скором времени также намерена переоценить свое газовое месторождение. По данным источников в энергетической отрасли, его запасы оцениваются в 10 триллионов кубических футов.

Обе страны предполагают, что Анкара усилит всевозможные провокации после публикации Кипром нового бюллетеня. В качестве меры предосторожности кипрский министр иностранных дел Эрато Козаку-Маркуллис был отправлен в Вашингтон, чтобы обсудить ситуацию вокруг газовых полей с администрацией Белого дома и заручится поддержкой США на случай новых угроз и провокаций со стороны Турции.

После встречи Козаку-Маркуллиса с главой Госдепа США Хилари Клинтон министр заявил, что разработка газовых месторождений резко повышает стратегическое значение его страны.

В своей речи в Международном центре поддержки ученых имени Вудро Вильсона, Клинтон назвала Турцию «районным хулиганом», добавив, что Анкара, чей министр иностранных дел когда-то объявил политику «нулевых проблем» с соседями, в настоящее время проводит политику «исключительно одних только проблем».

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.