Сечин — вечен?

21.03.2020

Отставку прочат одному из самых влиятельных путинских кадров — вице-премьеру Игорю Сечину. Такие слухи неизбежны для периода неопределенности, когда уходит старое правительство . И создают отличную возможность для интриг, ибо система назначений в России крайне непрозрачна и слух становится оружием.

Грядет трансформация кабинета министров и сейчас самое время для активизации различных групп интересов. Выяснение отношений на фоне разговоров «кто покинет правительство» является традиционным жанром, ни один ожидающийся передел аппаратных высот без этого не обходится.

Неизбежным в таком случае становится появление в медиа десятков сообщений о грядущих неизбежных отставках и назначениях. Анализируют журналисты и эксперты прочность позиций того или иного крупного чиновника. Разумеется, к делу подключаются и ньюсмейкеры, и пиарщики, и бизнесмены разного рода и влиятельности. В итоге почти все заинтересованные граждане играют в игру «угадай кого еще в правительстве не будет».

Когда суммируешь слухи, получаются такие сложные расклады и столько вероятностей, что решительно непонятно, каким оно будет — правительство Медведева? Будет ли оно работоспособным? «Тандемократы» (воспользуемся этим термином ради тоски по уходящему политическому циклу, ведь скоро поводов использовать его может всерьез поубавиться) объявили, что начали консультации по правительству, но ни состав его пока не объявили, ни об иных итогах консультаций пока ничего не сказали. Что-то вроде чиновного «обсудили, консультации будут продолжены».

На этом фоне никто не застрахован от потери кресла или по крайней мере от анонса отставки. Сегодня «потерял пост» вице-премьер путинского правительства, давний и верный соратник будущего президента Игорь Сечин. «Ведомостям» сразу четыре федеральных чиновника рассказали, что Сечин покинет свой пост, поскольку вместе с Медведевым ему работать будет некомфортно.

Выглядит убедительно, в том смысле, что Сечин и прежде с Медведевым работать не остался — после прихода Медведева в Кремль Сечин перебрался в Белый дом. И отношения с Медведевым у вице-премьера и впрямь не самые лучшие. Обратная, впрочем, рокировка менее представима. Первый замглавы администрации — это будет стагнация для Сечина.

К тому же Сечиным затеяно множество еще незавершенных прожектов. Он выступил с инициативой проверки госкомпаний на предмет коррупционных отношений с контрагентами, по его инициативе была устроена большая чистка в энергетических компаниях, и пришли туда сечинские кадры. Кажется, что вице-премьер только вошел во вкус управления ТЭКом, а тут его планируют убрать с поста.

Наконец, Владимиру Путину неизбежно понадобится противовес Дмитрию Медведеву в правительстве. Им вполне может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов, но и Сечина с таком качестве рано списывать со счетов.

Даже источники «Ведомостей» увольнения Сечина «в никуда» не представляют и сулят ему если не пост в администрации (им кажется, что это слишком скромно), то руководство силовым ведомством. Которые, как известно, подчиняются напрямую президенту, а стало быть фактически будут выведены из-под контроля Медведева.

В чем интерес к аппаратной судьбе отдельно взятого Игоря Ивановича Сечина? Здесь есть повод обсудить процесс генерации слухов, причины их появления и роль для распределения должностей.

Для журналистов и прочих заинтересованных наблюдателей сообщения об отставке — головная боль. Единожды запущенный слух ходит по узкой политтусовке и есть опасность, что проверка «информации» даст пересказ одного и того же слуха, просто из уст разных спикеров — это первая опасность. Вторая опасность: слухи имеют обыкновение быть контрфактическими. Запущенный слух об отставке, по путинской матрице принятия кадровых решений, говорит о том, что этого с большой вероятностью не произойдет. Или случится нечто очень отдаленно напоминающее описанные сценарии.

Наконец третье: если чиновника активно провожают в отставку или, наоборот, сулят повышение — это вовсе не означает, что метят именно в него.

Бывает, что слухи инициирует сам чиновник, чтобы проверить окружение на лояльность, ослабить бдительность конкурентов перед контратакой или с иными аппаратными целями. Или пиарщики бизнесмена А ведут тонкую игру для снижения шансов на некие преференции бизнесмена Б или чиновника В.

Только в тексте «Ведомостей» упоминаются: глава «Росатома» Сергей Кириенко (пресс-служба госкорпорации сразу же опровергла слухи о его возможном переходе в правительство), министр энергетики Сергей Шматко и «Транснефть». Иные сценарии с увольнением Сечина, которые публиковали другие СМИ (РИА «Новости», «Газета.ру», «Новая газета» и так далее) позволяют умножить список раз в пять. Потенциально, каждый из упомянутых в публикациях может быть вполне вероятной реальной жертвой или, наоборот, выгодоприобретателем известия об «отставке Сечина». «Сечин», «Путин» и «Медведев» в таком случае являются всего лишь фоном, некими абстрактными субстанциями, а на деле происходят позиционные бои иного, более приземленного уровня.

Слухи появляются, разумеется, не просто так, просто сама система кадрового отбора способствует их генерации.

Система непрозрачна, но при этом очевидно, что решения принимаются исходя не из профессиональных качеств того или иного чиновника (уж точно не в первую очередь), а из иных непрозрачных его преимуществ и соображений совсем отличного от эффективности управленца свойства (например, для сохранения хрупкого баланса сил в элитаристском террариуме или личной лояльности). А там, где имеется неопределенность и недостаточная оговоренность процедур, появляется пространство для аппаратных войн и широкое поле для деятельности «специалистов по решению вопросов».

Вот сегодня в сети появились слухи, что Стас Михайлов покидает сцену и станет сенатором от Чукотки. Звучит, разумеется, бредово, но кто сказал, что это невозможно? А Сечин что… Сечин — вечен.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.