Борис Клин: готовьте списки

01.08.2020

Свои нацисты есть в любой стране. Они и в Израиле есть. И в Европе. Процентов 7-8 населения подвержены этой заразе. В России нацисты долгое время считались моральными уродами. Приличные СМИ, политические партии и общественные организации, и просто обычные, нормальные люди брезгливо отворачивались от них. Так было. Но за последний год ситуация радикально изменилась. В России нацизм стал уже не просто модным, а и вполне респектабельным.

То, что нацизм в России перестал быть маргинальным явлением, бесстрастно фиксируют социологические опросы. По данным «Левада-центра»: 58% населения поддерживают лозунг «Россия для русских!», 56% считают возможными кровопролитные столк­новения на национальной почве, 38% нейтрально относятся к понятию «национализм», а 8% — положительно. Фонд «Общественное мнение» дополняет картину такой цифрой: 49 % положительно относится к лозунгу «Хватит кормить Кавказ!». Социологи отмечают, что 48 % поддерживают возвращение в паспорта знаменитого «пятого пункта» — «национальность».

Изменились и настроения политической элиты. Причем сразу и на разных флангах. Либеральная оппозиция, отбросив приличия, охотно принимает помощь нацистов в своей «борьбе за конституционные права граждан». Нацисты стали участвовать в их несанкционированных акциях в Мос­кве, а лидеры либералов отправились на «Русский марш». Недавно член Общественной палаты Алла Гербер сокрушалась: «Владимир Милов, интеллигентный человек, и вдруг пошел на «Русский марш»!» А «интеллигентный человек» и, между прочим, бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов охотно объяснил свое участие в акции нацистов: «Даже на либеральной радиостанции «Эхо Москвы» 89% слушателей поддержали лозунг «Хватит кормить Кавказ!», а более 60% на сайте «Эха» не считают национализм главной угрозой. Избирателей не обманешь». Другой лидер либералов, «несгибаемый борец с коррупцией» Алексей Навальный, даже вошел в оргкомитет «Русского марша», вместе с Дмитрием Демушкиным, возглавлявшим запрещенную организацию «СС» («Славянский союз»).

Но не только оппозиционеры проявляют интерес к нацистам. 4 ноября в московском горкоме «Единой России» состоялась встреча одного из лидеров партии, главы думского комитета по труду и социальному развитию Андрея Исаева с представителями Конгресса русских общин (КРО). В 2007 году Исаев заявил, что допус­кает возможность сотрудничества с лидером КРО Дмитрием Рогозиным, если он порвет отношения с националистом Андреем Савельевым. Вот прошло четыре года, и посол России в НАТО, неформальный лидер КРО, приводит на встречу с Исаевым своих соратников. И среди них — Андрей Савельев. Чтобы было ясно, каковы взгляды этого человека по «еврейскому вопросу», почитайте его статью «Евронигилисты». В ней Савельев обвиняет евреев в нелояльности своему государству, а вину Бейлиса в ритуальном убийстве считает доказанной. Ну так вот, Рогозин с Савельевым не порвал. Савельев пришел на встречу с Исаевым, отметив, что «впервые за 20 лет власти встретились с русской национальной организацией». Андрей Исаев встречу не прервал, Савельева выгонять не стал, подискутировал с ним как человек демократических взглядов. И с Рогозиным сотрудничество будет продолжаться. КРО и «ЕР» договорились совместно добиваться признания русского языка в качестве официального для Евросоюза.

Словом, тенденция понятна. И власти, и либералы готовы заигрывать с набирающими популярность нацистами. Не остаются в стороне и СМИ. Дмитрий Воскобойников, известный жур­на­лист-международник, публику­ет в «Комсомольской правде» статью «Над пропастью во лжи». Пишет, как коварные евреи провоцируют американскую агрессию против мирного Ирана. В качестве послесловия написал, что его статью не следует воспринимать «под углом антисемитизма», тем более что у него, автора, «много друзей-евреев». Да не под «углом» ее надо воспринимать. Это обыкновенная антисемитская статья, в которой даже не упоминаются обещания президента Ирана уничтожить Израиль. Но его попытка оправдаться и объяснить, что он не антисемит, мне нравится. Еще не все потеряно, и идея, которую я хочу предложить еврейской общине в качестве средства борьбы с нарастающей волной нацизма и антисемитизма, может еще сработать.

Я уже писал в «Лехаиме», что статью 282 Уголовного кодекса лучше отменить, поскольку судить за слова негоже. Слова и мысли этим не изменить, к тому же не стоит создавать дурные прецеденты. Уже была попытка прилечь евреев за издание «Кицур Шульхан аруха»… Не стоит превращать в мучеников обыкновенных негодяев. Но и делать вид, что ничего не происходит, — не самая разумная позиция. Равно как и полагать, что борьба с антисемитизмом — не дело евреев. Антисемитизм был, есть и будет проблемой евреев, он по меньшей мере, отравляет жизнь евреям, а в конечном счете угрожает безопасности каждого еврея. Кстати, тезис о том, что борьба с этим явлением — не дело евреев, поскольку среди них нет антисемитов, мягко говоря, ошибочный.

Я думаю, антисемитов надо сделать людьми нерукопожатными. И в России, и за границей множество людей, которые с презрением отвернутся от тех, кто замарал себя пропагандой нацистских взглядов. Но ведь за последние 20 лет в России лишь один антисемит, главный редактор запрещенной газеты «Русь православная» Константин Душенов, прямо, публично без обиняков и экивоков признавал себя антисемитом. Остальные же предпочитают маскироваться. Они выступают то в качестве борцов с сионизмом и «агрессивной израильской военщиной», то разоблачают мифические еврейские заговоры и мифическое «мировое правительство», члены которого носят, в соответствии с фантазиями антисемитов, характерные фамилии. Так вот, чтобы деятельность разного рода юдофобов была ясна и понятна всем, необходимо с определенной периодичностью составлять списки антисемитов. И заниматься этим следует на уровне официально зарегистрированных и признанных, авторитетных еврейских организаций. Чтобы такие списки не выглядели дурацкой самодеятельностью на уровне анонимных или самозваных «общественников». Это должен быть список, утвержденный руководством ФЕОР. А возможно, даже сразу несколькими крупными еврейскими организациями. Чтобы ни у кого не было сомнений, что это — официальная позиция еврейской общины страны. Такой список должен публиковаться на официальных сайтах, в официальных изданиях организаций и вообще максимально широко, хотя бы и на правах рекламы. В этот список должны включаться как фамилии тех или иных деятелей, так и организации, государственные, коммерческие, общественные, религиозные, политические партии, театры, учебные и научные заведения и т. д. Попадание в такой список может повлечь весьма неприятные последствия, не уголовного, а морального и делового характера. Скажем, фигуранты перестанут мелькать на различных светских раутах и правительственных мероприятиях, их просто не будут туда приглашать, вынудят уйти в отставку с каких-либо серьезных постов, как в бизнесе, так и в некоммерческих структурах. Они не будут желанными гостями популярных телевизионных и радиопрограмм. А если и будут, то некоторые предприниматели задумаются, стоит ли размещать рекламу своих товаров и услуг в СМИ, где дают слово гитлеровским недобиткам. Кстати, о предпринимателях. Многие ведь ведут дела с иностранными партнерами. А захотят ли их там видеть в таком качестве, если они окажутся в подобном списке? Если за границей их будут встречать пикетчики с лозунгами «Антисемиты, убирайтесь отсюда!»? Ведь не так уж трудно передать эти списки зарубежным еврейским или правозащитным организациям, да и опубликовать их в иностранных СМИ. Собственно, именно общественная реакция и сделает этих людей нерукопожатными. Их просто не будут принимать в приличных домах.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.