Варламову мешают стать мэром Омска его же товарищи?

22.09.2018

Московский экономист Владислав Иноземцев подал заявку на участие в выборах мэра Омска, нарушив тем самым договоренность, подписанную всеми участниками гражданских праймериз, сообщил претендент на кресло омского мэра, блоггер Илья Варламов (zyalt).

По словам блоггера, все участники проекта «Гражданин мэр», в ходе которого гражданские активисты выбирали единого кандидата для участия в выборах мэра Омска, подписали пакт, в котором обязались не участвовать в выборах, если не станут победителями по итогам праймериз.

В итоге в интернет-голосовании победил Варламов, однако вслед за ним документы в омский избирком подал и омский блогер Игорь Федоров, который позиционировал себя как «запасного кандидата», если Варламову не удастся набрать 10 тысяч подписей в свою поддержку. Затем документы в избирком подал и Иноземцев.

«Самое неприятное в этой истории, что человек нарушил слово. Новая политика будет для Джентльменов, а джентльмены слова не нарушают. Дал слово? Все, держи. Не может быть никакого оправдания. Врать не хорошо, как бы наивно это ни звучало. Вся эта история, к сожалению, ставит под большое сомнение саму идею гражданских праймериз. В следующий раз люди не поверят. Да и сами кандидаты будут смотреть друг на друга ни как на партнеров, а как на врагов», — пишет Варламов в своем блоге.

Однако сам Иноземцев считает, что идея гражданских праймериз хороша только для привлечения новых кандидатов и ставит под сомнение результаты голосования.

«Мне показалось, что эта идея праймериз была хороша как средство для привлечения новых кандидатов, но не слишком идеальна с точки зрения определения результатов», — сообщает Иноземцев на своем официальном интернет-сайте.

По его мнению, голосование в интернете — довольно условный инструмент для определения победителей гражданских праймериз. Кроме того, по словам экономиста, многие участники проекта остались недовольны победой Варламова в праймериз и предложили Иноземцеву баллотироваться параллельно, и он принял это предложение.

По данным горизбиркома, на данный момент официально зарегистрировано 13 кандидатов на пост градоначальника. Среди них блогер Илья Варламов, экономист Владислав Иноземцев, бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, бизнесмен Игорь Антропенко, депутат Госдумы Ян Зелинский и другие. Выборы мэра Омска состоятся 17 июня.

Читайте также: Новости Новороссии.