Вокруг России: чем меньше кусок, тем злее будут драки

30.08.2020

Каждый раз, когда дело Юлии Владимировны Тимошенко одержимые идеей иметь всё своё украинские публицисты горделиво сравнивают с делом Ходорковского — мне обидно как искусствоведу. Ребят, это как по «Аиде» поставить оперетту. С серьёзным видом.

Ходорковского закрыли, потому что тогда это был человек с серьёзными возможностями и убийственными амбициями. Спасать свою шкуру бегством, как какой-нибудь Березовский или Гусинский, не собирался. Его и повязали-то, насколько мне известно, на пути в славную республику Саха-Якутия, где его по прилете уже ждал местный Великий Курултай, или как он там называется, дабы тут же на месте вручить первым делом красные корочки сенатора. Члена Совета Федерации, в смысле, — как раз от вышеуказанной гордой республики, со всеми вытекающими отсюда последствиями, — включая незыблемое еще в те, казалось бы, недавние годы право «депутатской неприкосновенности».

И «либеральная общественность», утверждающая, что Михаил Борисович – святой бессеребренник, который даже какать ходит исключительно фиалками, и «твердые государственники», утверждающие в свою очередь, что «какает фиалками» у нас как раз наше любимое государство – сходятся в одном: то была война. Настоящая. Политическая, криминальная, или криминально-политическая – в данном случае не так важно. Просто – война.

И обе стороны были друг для друга по-настоящему опасны: в окружении Михаила Борисовича, в принципе, никто и не думает опровергать тот медицинский факт, что их патрон к моменту ареста уже скупил на корню более трети состава Государственной Думы Российской Федерации. И останавливаться на достигнутом отнюдь не собирался.

А следующим шагом должен был, по идее, стать импичмент Путину и установление «парламентской республики». Где Михаил Борисович бы спокойно правил, наслаждаясь полнотой власти, но не неся при этом вообще никакой ответственности: доверять российским избирателям такой тяжкий груз, как избрание своими руками главы собственного государства он, извините, — просто никак не мог. А то вдруг опять еще раз какого Путина сдуру изберут, понимаешь. А это – лишнее… И этот «сценарий», кстати, не отрицают ни единомышленники Михаила Борисовича, ни его злейшие супротивники. Тут спор идет исключительно о том, для чего именно вся эта байда затеивалась. Просто «либералы» уверены, что это было для всеобщего человеческого счастья и торжества идеалов демократии на пребывающей в злобном варварстве одной шестой суши с таблицей Менделеева в недрах. «Государственники» сомневаются, особенно – при виде искомого Менделеева.

…Ну и каким тут, простите, боком, как утверждает ряд украинских политиков и не менее украинских СМИ, «история Тимошенко» повторяет изложенную чуть выше «историю Ходорковского»?

Там – повторюсь – война. Тут, в лучшем случае, — детская «дуэль» под названием «будем плеваться друг в друга с трех метров до первой крови». Фарс, по сути.

А вот то, что за этот самый «фарс» вкатали пани Юле по самое не балуй, почти как большой — тут я вижу очень нехорошую тенденцию: чем меньше осколок империи, тем более яростная свалка пойдёт между местными элитами по не очень серьёзным поводам.

А нам с вами остается только с ужасом дожидаться грядущих, похоже неминуемых, властных потрясений в Грузии и Молдавии. Судя по заявленному тренду «измельчание+суровость разборок» — это будет воистину кровавое шапито.

Так что, у кого нервы хорошие, — можете запасаться попкорном. Вам будет по-настоящему смешно.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.