Экс-премьер Испании: у Путина для России есть проект

20.12.2019

Последние политические события в России, связанные с предстоящими президентскими выборами, заставили Европу по-новому взглянуть на развитие демократических процессов в России и скорректировать свои подходы к вопросам стабильности на континенте в целом в более позитивном ключе. Речь идет в первую очередь о возвращении Владимира Путина в Кремль.

Озвученное на съезде «Единой России» предложение о выдвижении его кандидатом в президенты вызвало неоднозначную реакцию в Европе. Кто-то заговорил об усилении позиций России на мировой арене из-за самостоятельности стиля управления Владимира Путина, кто-то увидел в этом угрозу возврата к брежневским временам застоя в экономике, а кто-то посчитал данный сценарий вполне предсказуемым.

Но в одном европейские эксперты единодушны — холодной войны в Европе уже не будет. Владимир Путин хорошо известен европейскому руководству, умеет договариваться, хотя иногда и делает это с позиции силы.

Именно этому, а также перспективам развития российско-испанских отношений, была посвящена состоявшаяся в Мадриде 17 октября конференция, организованная испанским медиахолдингом «Медиасьете».

Активная дискуссия продемонстрировала разные точки зрения на перспективы развития политического сотрудничества между странами Европы, обозначила точки роста будущего европейского пространства и взаимовыгодного сотрудничества. Тем не менее, большинство выступлений участников свелось к ожиданиям Европы от выборов Президента России и роли Владимира Путина в текущем уровне взаимоотношений России и ЕС.

Так, Пабло Ариас Эччеверия, член Европарламента отметил, что Владимир Путин сформировал средний класс в России. “Именно в период его президенства Россия открылась западному миру и приблизилась к привычному нам стандарту демократии. Его возвращение в Кремль необходимо, чтобы завершить преобразование России» — отметил евродепутат.

В работе конференции активное участие приняли представители соседней Португалии. Хорхе Кошта, советник по государственному строительству правительства Португалии, экс-депутат парламента Португалии, экс-вице-президент делегации Португалии в ОБСЕ в своем докладе отметил, что от отношений России зависит стабильность на европейском континенте. “Мы уверены, что ближайшие выборы в России увеличат политическую стабильность внутри страны. Возращение Владимира Путина – гарантия того, что консолидация России и Европы продолжится” – отметил г-н Кошта

В схожем ключе выступили и другие представители Евросоюза в частности Рикардо Мильори (Италия), вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ отметил, что “Европе нужна стабильная Россия и Владимир Путин показал нам ее такой. Надеюсь эта тенденция продолжится и после выборов”. Сэр Дэвид Ричмонд, экс-представитель Великобритании в Евросоюзе “На мой взгляд, развитие отношений между Европой и Россией прямо связано с возвращением Владимира Путина к власти”

В экономической панели выступили руководитель комитета по энергетике, туризму и экономики Парламента Испании Антонио Эриаз Рэй, заместитель председателя Парламента Болгарии Григорий Пиринский.

В дискуссии была обозначена глобальная роль России, как основного энергопоставщика для Европы, а также важность сохранения стабильности во внутренней политике страны. Говоря об этом спикеры также отметили роль Премьер-министра России.

Так, Антонио Эриас Рэй предположил, что, “Владимир Путин, вернувшись на президентский пост, выведет сотрудничество между Россией и Евросоюзом на качественно новый уровень, потому что его уважают в Европе, а уважение к нему – это уважение к России”.

Георгий Пиринский, отметил, что Евросоюз видит в Путине стабильного, предсказуемого и перспективного партнера, потому что тот выступает с масштабным проектом стратегического сотрудничества с Европой.

В заключительной, третьей части конференции были затронуты вопросы межрегионального сотрудничества. Стороны сошлись на том, что растущий товарооборот на уровне стран, должен быть поддержан ростом и межрегиональных связей. Подвел итог третьей панели советник мэра Мадрида Давид Эргуэдо Кано: “Я знаю, что российский премьер Владимир Путин уделяет особое внимание отношениям с Испанией. Они и сейчас развиваются активно, но я уверен, что после выборов в России, они выйдут на новый уровень”.

Кульминацией конференции стало выступление Хосе Марии Аснара, премьер-министр Испании в 1996-2004 г.г. он расскзаал о текущей ситуации в испании, а в завершении сообщил о свем видении ситуации в России. “Россия является ключевым партнером для ЕС и Испании. Я уже имел счастье однажды найти общий язык с Владимиром Путиным и сейчас расскажу вам как это произошло. Владимир Путин, будучи избранным президентом России, в одну из своих первых поездок приехал в Испанию. Перед визитом сотрудники аппарата передали мне документ в котором было написано, что Путин — холодный человек, который редко смеется, но с которым можно иметь дело. Когда мы остались вдвоем я ему сразу рассказал о том, как его представили мне. На что он вытащил из своего кармана бумагу и предложил мне выслушать то, что написали ему о мне. Там было – холодный человек, который редко смеется, но с которым можно иметь дело. Мы рассмеялись и сразу стали друзьями».

Хосе Мария Аснар выразил свою поддержку Премьер Министру Путину в свете его недавнего выдвижения в качестве кандидата на президентских выборах в России в 2012 году.

«Когда я был Премьер Министром Испании, у нас с Россией были открытые взаимоотношения. У меня были хорошее взаимопонимание с Путиным, у которого есть свой проект для России. Господин Путин — это человек, с которым можно договариваться и вести дела».

Аснар призвал Путина продолжить реформы, которые он начал в свое первое президенство: » Как друг России я считаю, что Россия после выборов должна стать сильнее и стремиться к большему равенству, справедливости и свободе, чтобы обеспечить будущее страны.»

«Я надеюсь Испания и Россия после выборов станут сильнее и продолжат реформы в экономической и социальной сфере», добавил он.

Аснар подчеркнул важность России для Европы и призвал Испанию к более тесным связям: «Россия очень важна для стабильности в Европе и безопасности в мире…У Европы и России большие возможности…Существует много возможностей и не только в энергетике, но должны быть усилены гарантии в сферах экономики, безопасности и права для инвесторов.

Возвращаясь к теме мартовских выборов, я хочу сказать, что нам необходимо, чтобы Россия была сильной и стабильной и после этих выборов. На мой взгляд, Владимир Путин – гарант стабильности для своей страны.’

В год Испании в России и России в Испании особое внимание уделяется укреплению двусторонних отношений в политике, экономике, культуре, гуманитарной и образовательной сферах. Конференция, участие в которой приняли европейские политики и аналитики, обсудили текущую геополитическую и социально экономическую ситуацию в Европе, кризис Еврозоны и возможное влияние влияние предстоящих выборов в Испании и России на двусторонние отношения.

Конференция была организована испанский медианой компанией Медиасиете. Оживленная дискуссия выявила разнообразие точек зрения на будущие перспективы политического сотрудничества в Европе и преимущества взаимовыгодного диалога.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.