Резолюция по Сирии заблокирована

16.09.2020

Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН. Документ был вынесен на итоговое голосование, несмотря на призывы двух постоянных членов Совбеза продолжить консультации. Москва сочла резолюцию в нынешнем ее виде нереализуемой. Россия направляет в Дамаск на переговоры глав МИД и службы внешней разведки — Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова. А по мнению Пекина, решение ряда стран Совбеза прервать дискуссии подрывает авторитет Совета.

Жаркий день в Совете безопасности с предсказуемым результатом. И хотя после голосования некоторые послы выразили удивление решением России и Китая, каким оно будет Запад знал заранее. Глава МИД Лавров еще накануне заявил, что нынешний проект резолюции Россия заблокирует.

13 стран членов Совбеза высказались за резолюцию, 2 — против, обе обладают правом вето. Российский посол Чуркин еще до голосования предложил продолжить обсуждение, но западные и арабские страны его не послушали, тем самым обрекли на провал длительные переговоры в ООН. Российское вето связано с однобокостью проекта основанного на предложениях Лиги арабских государств. Насилие в Сирии якобы следствие только действий властей, хотя хорошо известно и о фактах экстремизма и убийствах мирных граждан вооруженной оппозицией.

США ежедневно призывающие к свержению режима Асада возмущены и разочарованы. Посол Райс, реагируя на двойное вето, повышает тон.

Райс утверждает, что теперь Россия и Китай несут ответственность за эскалацию насилия в Сирии. При этом за ливийский постреволюционный хаос Штаты отвечать не хотят.

Вето не гарантирует защиту Сирии от ливийского сценария. Но если западные страны решат вмешаться в конфликт — это будет на их собственной совести, а не на совести международного сообщества.

Сейчас стоит главный вопрос — когда члены Совбеза вернутся за круглый стол и продолжат поиск согласованного ответа на сирийский вызов. Ясность в неопределенных пока сроках может внести визит в Дамаск главы российского МИД и службы внешней разведки. Сергей Лавров и Михаил Фрадков планируют встретиться с Башаром Асадом 7 февраля.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.