Маргелов: сирийский кризис нельзя разрубать топором

12.10.2020

Запад, отказавшийся обсуждать на встрече G8 сирийскую проблему, по сути, превратил поездку всей российской делегации в Штаты в пикник. Неунывающий Медведев тут же завел себе аккаунт в «Инстаграмм» (damedvedev) и начал щелкать всякие природные красоты еще по дороге на саммит, попутно отвлекаясь на рабочие обеды с приятными людьми.

Другие члены делегации, оставшись не у дел, принялись высказывать свое мнение, которое, как выяснилось, никому не интересно. Михаил Маргелов, которого РБК упорно называет спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, наговорил очень много мутного про Сирию, обстановку в ней и высказал своё очень сложное видение развития ситуации.

Кстати, о должности. В Штатах звание президента пожизненное. То есть, Клинтона или там Картера или даже Буша-младшего при появлении на публике принято представлять «мистер президент». Либо я упустил переназначение Маргелова, либо звание спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку того же рода — навсегда. Как печать. Каинова. Клеймо, короче говоря.

Клеймённый званием Михаил Маргелов сообщил журналистам, что «…необходимо найти ответ на вопрос: если уйдет нынешнее правительство Сирии, то кто придет ему на смену…» Ху из мистер Маргелов для решения вопроса, который является прерогативой исключительно сирийского народа, неясно. Приятно быть приглашенным на столь значимое событие — заслуги не забыты. Но при этом нужно брать пример с шефа, который не заморачивается на мировые проблемы, а приятно проводит время. Чего инициативничать-то, да еще если тебя не спрашивают.

Глубокая мысль посетила спецпредставителя и немного позже: «…Сирийский кризис нельзя разрубать топором, его можно пытаться каким-то образом разобрать пинцетом…» Топор и пинцет, конечно, суть разные инструменты — для разных вещей. Хотя бы скальпель упомянул, ну да ладно.

Трудно сказать, какие последствия будет иметь саммит G8 2012 года. По сути, приезд зиц-президента России девальвировал значение этого и без того не совсем понятного консультативного органа. То есть, это, возможно, и неплохо в свете того, что есть другой и более значимый консультативный совет 20 стран G20 — возможно, что Россия приняла решение перенести центр тяжести своей дипломатии именно на этот орган. Тогда логика демарша становится чуть более осмысленной. Но в таком случае столь откровенное пренебрежение «восьмеркой», когда на встречу посылают откровенно бывших клерков, не совсем уместно — такого рода оскорбления сносят от равных. Россия, к сожалению, чужая на этом празднике жизни и с каждым годом становится всё чужее. Полуколония она и есть полуколония. Лучше тогда просто демонстративно выйти.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.